频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

发挥东西部扶贫协作优势 宁夏西海固务工人员乘包机前往福建

2020年02月28日 11:24:08 来源: 新华网

  新华网银川2月28日电(记者许晋豫)“今年春节后,在家门口找工作相对往年困难,工资也没有沿海地区高。听说在政府协调下可以到福建务工,并且安排飞机集中前往,我便报了名。”宁夏固原市西吉县吉强镇建档立卡户郭世杰说。

  受新冠肺炎疫情影响,固原市部分农村劳动力外出务工遇到暂时困难。对此,固原市依托闽宁劳务协作加强与福建省的沟通,27日下午,固原市第一批142名务工人员乘坐包机集中前往福建省福州市、莆田市。28日,固原市还将有第二批173名务工人员乘包机集中前往福建省。

  据固原市副市长周文贵介绍,固原市是西海固核心区,劳务产业是当地的支柱产业,固原市每年农村劳动力转移就业30万人以上,连续三年劳务工资性收入超过65亿元,农民人均转移就业收入占农民人均可支配收入的40%以上。近年来,在闽宁协作对口帮扶下,固原市“内引外联”,除了吸引福建企业来固原市投资、建设“扶贫车间”,还鼓励当地农民到福建务工增加收入。2016年以来,固原市赴福建省务工人员年均增速超过10%,2019年,固原市有组织地向福建省转移农村劳动力近3000人。

  固原市劳动就业局局长尹正兴说,分两批前往福建的300多名务工人员中,90%是建档立卡户,在新冠肺炎疫情下,包机集中输送务工人员能够有效降低感染风险,让他们尽快上岗、尽快增收。此外,每名务工人员还购买了政府补贴70%保费的“铁杆庄稼保”,以免除他们外出务工的后顾之忧。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125638175