频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“隔空”办理的心安

2020年02月29日 09:00:59 来源: 新华网

  新华网银川2月29日电(记者谢建雯、苏醒)清脆的手机铃声响起,65岁的王生礼打开短信,看到提示说2月份的养老金已发放到社保卡账户,这让他心中倍感踏实。

  家住宁夏回族自治区银川市的王生礼从事业单位退休已有8年,每月5号是他养老金准时到账的日子。今年年初突然出现的新冠肺炎疫情让他心里犯起了嘀咕,“街上空荡荡的,很多单位也没有上班,有点担心养老金发放会受影响。”他说。

  对不少老年人而言,养老金是最重要甚至唯一的生活来源。一条准时到来的养老金到账短信,为王生礼们吃下“定心丸”。

  疫情期间线上社保服务能顺利进行,还得益于近年来“互联网+人社”的建设。

  据宁夏社会保险事业管理局局长李明介绍,宁夏从2016年起就逐步推进“网上人社”建设,并于2018年11月率先在全国实现基本养老保险待遇“全区集中统一、数据全程在线、传输实时加密、跨行实名发放、网银秒级到账”发放新模式,养老金每月发放时间从过去的3天缩短到8小时,银行账户到账率、足额发放率均达到100%。退休人员还可通过手机客户端、远程视频等“刷脸”进行领取养老待遇资格认证。

  “前些年,一到发养老金的日子,大家都到银行排队查询领取。现在方便多了,一条到账短信就安心了。”王生礼说,“疫情期间,如果没有这些‘高科技’,这个月的养老金还真不知道什么时候才能到账。”

  “不见面”“网上办”等社保经办服务信息化手段,也给一些企业社保缴费带来了便利。而疫情防控期间,这一优势更为明显。

  “只要有网,工作人员和群众在家就能办理,一般事项3分钟左右办完,复杂事项10分钟办完,快捷又方便。尤其是疫情期间,网上办减少了人员聚集流动,能有效降低交叉感染风险。”李明说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125641958