频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“宁”来“襄”助,“兄弟连”风雨同舟

2020年02月29日 09:50:00 来源: 新华每日电讯

  ——宁夏援助湖北战“疫”记

  记者王磊、张亮、谢建雯

  黄河滚滚,滋润塞上沃野千里;汉水苍苍,繁育襄阳华夏古城。从黄河边到汉水畔,宁鄂两地并肩战“疫”,合力共筑疫情防控的坚强防线。

  “我们要‘宁’成一股绳,心往一处‘襄’,勇担重任、不辱使命,早日斩除病魔。”作为疫情应对“一省包一市”中西北五省唯一的省区,宁夏和辽宁共同援助襄阳市。连日来,在自治区党委、政府的统一部署下,成立宁夏支援湖北疫情防控前方指挥部,六批白衣战士“逆行”湖北武汉和襄阳,紧急组织550吨蔬菜大米驰援湖北,部分企业主动转产、干部群众自发解囊支援抗疫,同湖北人民风雨同舟。

  驰援:倾囊相助

  湖北疫情告急。1月26日大年初二,组建医疗援助队支援湖北的征集令一发出,宁夏各地医院的医护科室微信群里顿时“炸开了锅”。

  “我申请报名,不计报酬、不论生死!”

  “救死扶伤,是医者使命,党员担当!”

  “我参加过SARS战疫,有工作经验,让我去!”

  短短24小时,就有2000多名医护人员主动“请缨”奔赴抗“疫”一线。

  这是一张非常时期的“出师表”:

  1月28日,137名医护人员启程出征,驰援湖北。2月4日,38名国家紧急医学救援队队员和100名专业护理医疗队成员星夜赶往武汉。2月13日,第三批79名医护人员迅速集结出发。2月15日,第四批100名医护人员奔赴战疫最前线。2月19日,第五批150名医护人员携带6台呼吸机等医疗设备和防护物资,又踏上征程。仅仅两天后,2月21日,第六批172名医疗队成员再下荆楚……

  “在危难时期和关键时刻,大家表现出的不怕牺牲的精神、同舟共济的境界和不辱使命的担当,令我们感到骄傲和自豪,使我们倍受鼓舞和激励。衷心希望大家在新的征程、新的战场、新的考验中,与湖北人民并肩战斗,做抗击病魔英勇战士!”自治区党委主要负责同志在机场为援助湖北医疗队送行时说。

  作为西北小省区,宁夏的医护力量、物力资源并不宽裕,但党中央支援湖北的号召一发出,宁夏就迅速响应,坚持全国“一盘棋”,按照中央的统一指挥、统一协调、统一调度,全力以赴、倾囊相助支持湖北的疫情防控工作。

  宁夏区内没有一家医用口罩生产企业,防疫物资本就捉襟见肘,但自治区还是将千方百计从外地筹集来的防护用品优先配给援助湖北医疗队;自治区党委政府紧急筹集550吨宁夏蔬菜和大米,星夜兼程运抵湖北;部分企业紧急转产生产口罩原料、消杀用品等,塞上干部群众自发为湖北捐款捐物、鼓劲加油……

  运往湖北的150吨马铃薯来自宁夏最后一个未脱贫的国家级贫困县固原市西吉县。“一听说是送往湖北的,我们立马动员80多名村民连夜分拣、装卸。西吉的脱贫攻坚得到了全国各方的帮助。疫情当前,我们也想为保障湖北的‘菜篮子’出一份力。”西吉县红耀乡小庄村鑫馨马铃薯种植合作社负责人熊志忠说。

  守护:医者仁心

  “虽然我不知道你是谁,但是我知道你的名字叫‘宁夏’。”襄阳市襄州区第二人民医院隔离病区的患者感恩地对宁夏援助湖北医疗队队员周文杰说。

  截至2月20日,宁夏前五批援助湖北医疗队600多名医护人员,或已奋战在武汉市方舱医院和襄阳市16家医疗机构,或正接受培训充电即将进入病区。

  2月9日下午两点,武汉客厅方舱医院B厅开始正式接诊新冠肺炎确诊患者。宁夏医科大学总医院心脏中心内科副主任医师杨生平,作为首批医护人员立刻投入到紧张的接诊工作中。刚刚安顿好几位轻症患者入院,杨生平抬眼一看,一名护士背着比她高出一头的一位重症患者向抢救区走去,他立刻跑过去接手。

  “发生什么了?”“病人休息不到10分钟,突然晕倒!”

  “清理口腔分泌物!”“连接心电监护仪!”“开放气道、人工辅助呼吸!”“患者室颤,立即除颤!”简短沟通后,杨生平沉着地下达一连串抢救指令,和几位素昧平生的护士默契配合,将患者从死亡边缘拉了回来。

  在治疗过程中,信心与希望无比珍贵。确诊病人隔离治疗,家属不能陪伴照顾,这让一些患者心理比较脆弱,而医护人员用心用情让他们感受到家人般的温暖。

  “姑娘,你和我女儿长得一样,就像一个模子里刻出来的。一看到你,我就想到我女儿。”在襄阳市中医医院,宁夏医科大学总医院神经病学中心内科护士王爱芳正在查房,一位老人躺在病床上对她说。

  “阿姨,那我就做你的女儿。”王爱芳笑着回应。老人高兴地拿出手机:“这会儿我就把你拍下来。以后要是想念我这个远在宁夏的女儿,就翻出来看看。等病好了,我要带你去看看襄阳的古城墙、古隆中、唐城……”老人指着窗外,绘声绘色地说。

  淬炼:侠之大者

  有人推迟了婚期,有人还在哺乳期……在这场突如其来的血与火、生与死的斗争中,宁夏医护人员“逆行”走向英雄的城市,也成就了淬炼之路。

  宁夏人民医院ICU护士冯晓娟是第一批驰援湖北的医护人员。当她看到医院的通知时,孩子尚未断奶,一番犹豫挣扎后,她义无反顾地报了名。想孩子时,冯晓娟会抽空跟小家伙视频,一看到孩子哭,她就赶紧挂断视频:“见不得,一见我也哭得控制不住。”

  有困难、会想念,但冯晓娟对自己的选择没有丝毫动摇。“医护人员这个时候必须站出来!我父亲也是学医的,他很清楚我做的决定是正确的。”冯晓娟说,“家人都很支持我,请他们不要担心,我一定会平安归来。”

  和冯晓娟一样,无论是在武汉,还是在襄阳,宁夏的白衣战士在迎接挑战中诠释坚守,在克服困难中愈加坚定。

  张兴轩是宁夏医科大学总医院心血管内科的一名男性护士,现在襄阳市第一人民医院的隔离病房做护理。遇到病情重、难搞定的病人,他总是第一个冲在前面。每天至少穿着防护服6小时,不吃不喝不上厕所,值一个班下来,张兴轩的秋衣秋裤全部湿透。

  口罩压出一道道勒痕,衣服被汗水浸透……从1月28日集结至今,宁夏第一批援鄂医疗队已经奋战了二十多个日夜。“疫情不退,我们不撤!”“继续战斗!”“必须留下!”第一批援助湖北医疗队的医护人员纷纷表态,强烈要求留下来继续工作。

  强大的团队凝聚力战斗力,离不开强有力的党建引领。在武汉和襄阳两地,宁夏援助湖北医疗队分别成立临时党总支,在此基础上又成立了12个临时党支部和5个临时党小组。一名火线入党的护士说:“我不是共产党员,但早已心向往之,我随时准备接受组织和人民的考验,在这场斗争中淬炼自己。”

  “以后只要遇到来襄阳的宁夏人,一律请吃大碗牛肉面”“愿我们的大英雄平安归来”,网络上,宁夏和襄阳的网民频繁互动,相互打气。“襄阳是武侠小说中的‘侠之大者,为国为民’故事的发生地,宁夏的医生助襄阳抵抗疫情,也是侠之大者。”一位网民这样留言。(参与记者:马丽娟)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125642295