频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏西海固农民海边种上“铁杆庄稼”

2020年02月29日 16:28:12 来源: 新华社

  新华社银川2月29日电(记者许晋豫、邓倩倩)在宁夏西海固山沟里生活了30年的金素素,从没去过南方、也没坐过飞机,因前往福建务工,这两件事竟然在同一天里实现了。

  受新冠肺炎疫情影响,部分农村劳动力外出务工不便。对此,宁夏西海固核心区固原市通过闽宁劳务协作,27日和28日分两批组织315名务工人员乘包机前往福建省务工,第一批出发的金素素便是其中之一。这315名务工人员大多是第一次前往福建的当地建档立卡贫困户。这次旅程,他们将把增收的“铁杆庄稼”种到福建的大海边。

  金素素家住固原市原州区开城镇开城村,一家六口就他一个壮劳力,虽然已于2017年脱贫,但他肩头的担子并不轻。

  “去年11月工地停工,我已经在家歇了3个多月。今年工作不好找,看到福建招人便报了名。因为闽宁协作,镇上每年都组织人去福建省打工,那里工作稳定、工资也高,有些人还因此过上了好日子。”金素素说。

 20多年前,福建开始帮助宁夏摆脱贫困,开创了沿海发达地区与西部贫困省份“结对子”扶贫协作的先河。

  受益于闽宁扶贫协作的金素素,对前往福建务工满怀期望。除了工资,贫困户工作满半年政府还有补贴,金素素想多挣些钱尽快把家里的贷款还完。

  据固原市副市长周文贵介绍,劳务产业是固原市的支柱产业,是助力农民增收的铁杆庄稼,固原市每年农村劳动力转移就业30万人以上,农民人均转移就业收入占农民人均可支配收入的40%以上。特别是在闽宁协作对口帮扶下,2016年以来,固原市赴福建省务工人员年均增速超过10%,2019年,固原市有组织地向福建省转移农村劳动力近3000人。

  当日下午4点多,飞机起飞。飞机平稳后,金素素从害怕得攥紧手心到开始享受这次旅行,他翻看着分发的《返岗防护指南》,不觉中已飞越了2000多公里。

  因疫情防控,进入厂区前,工厂为新来务工人员开辟专门的隔离观察区,金素素选择和同乡几位工友住一个房间,床上放着崭新的被褥。“以前也住过这样的上下铺,没有现在的宽敞干净。”安顿下来已是晚上9点半,金素素赶紧与家人视频报平安,简单的通话就像家常饭,平淡却暖心。

  一天之间,从西北到东南,从冬天到春天,这是金素素从未有过的体验,激动之余他感觉自己离期望的未来越来越近,正如他所说“我是个农民,只要有活儿干,心里就踏实。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125643996