频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏多措并举保证重点项目用地

2020年03月01日 11:29:15 来源: 新华社

  新华社银川3月1日电(记者谢建雯、刘海)记者1日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,宁夏将采取精准服务“保用地”、简化程序“放权限”、规划引领“优空间”等举措,保障重点项目用地,全力推动经济社会高质量发展。

  据了解,在精准服务“保用地”方面,宁夏将土地优先向重大基础设施、重点产业和民生项目聚焦倾斜,对国家和自治区今年确定的80个重点项目,“点供”用地计划指标,做到应保尽保。宁夏还建立健全重大项目用地预审、农用地转用和土地征收、土地供应确权登记全流程、全链条服务保障机制,确保重点项目依法用地、及时落地。对疫情防控和治疗急需的建设项目,允许先行利用土地,疫情结束后6个月内再完善相关用地手续。

  为进一步提高审批效率,宁夏将简化程序“放权限”,开辟重点项目用地审批绿色通道,优先受理、审批,即来即办,将自治区审批权限内的土地复垦方案全部下放市县办理,实行重点项目用地容缺审查;并将非煤采矿权出让登记权限、测绘作业证核发以及在设区的市行政区域范围内的地图审核审批和1:500、1:1000等大比例尺涉密成果审批事项,全部下放到市、县(区)。

  针对企业实际用地需求,宁夏还将创新土地利用方式,允许工业、仓储、商业、研发等用地混合利用;采取弹性年期出让、长期租赁、租让结合、先租后让等多种方式灵活供应土地,降低企业用地成本,支持鼓励市县以国有建设用地使用权作价出资或入股的方式,为企业供应标准厂房、科技孵化项目用地,帮扶企业创业发展。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125646504