频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏三条外送通道送电助“工”华东企业

2020年03月04日 17:15:31 来源: 新华社

  新华社银川3月4日电(记者 于瑶)“兄弟们,1月28日以来咱们的灵绍直流外送电量达到31.5亿千瓦时,同比增长68.5%!大家伙儿再坚持坚持,为浙江企业复工复产助力!”国网宁夏电力检修公司±800千伏灵州换流站站长吴鹏在站内微信工作群里这样写道。

  灵州-绍兴±800千伏直流工程是宁夏首个特高压直流输电工程,宁夏-山东±660千伏直流工程是世界首个±660千伏电压等级的直流输电工程,而沙湖750千伏变电站则承担着伊克昭-临沂±800千伏直流输电工程外送伊克昭换流站电源点的重任,构成了宁夏电力外送的第三条通道。这三条直流大通道将宁夏煤炭基地的火电、黄河上游的水电以直流输电的形式“打捆”送达山东、浙江等经济发达地区,实现了西北电网和华北电网的直流联网,是国家“西电东送”战略的重要工程。

  宁夏电力交易中心有限公司交易部主任张静说,随着近期全国返工潮的到来,华东地区用电量也逐步提升。国网宁夏电力公司密切跟踪浙江、山东等重要购电省份疫情期间的用电负荷、外购电需求变化,保障政府间外送协议电量最大程度执行。疫情发生以来,这三条电力外送通道共输送电量61.9亿千瓦时,为华东地区加速复工复产提供强有力的电力引擎。

  作为电网调峰最快速的渠道之一,直流线路承担着消纳负荷波动的重要作用。疫情防控期间,为减少人员流动带来的感染风险,国网宁夏检修公司所属±800千伏灵州特高压换流站和±660千伏银川东超高压换流站实行全封闭的“战时管理”,确保实现换流站人员“零疑似”“零确诊”目标。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125662747