频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏平罗县春季农业生产、农产品供应工作有序进行

2020年03月06日 10:59:52 来源: 新华网

  新华网银川3月6日电(记者 靳赫)记者从宁夏石嘴山市平罗县疫情防控指挥部获悉,入春以来,平罗县坚持在做好疫情防控的前提下,提前做好农业生产安排,目前春季农业生产、农产品供应等各项工作有序进行。

  据介绍,今年平罗县按照自治区农业产业结构优化调整工作总体要求,提出“压减粮食攻单产提品质、增加经济促转化保增长”的工作思路,全县计划种植各类作物117.38万亩,其中粮食作物80.63万亩,经济作物27.65万亩,优质饲草9.1万亩,总体较上年压减三大粮食作物和油料作物等面积10.1万亩,调增饲草和瓜菜面积10.8万亩,稳定农作物制种面积13.9万亩。

  今年春耕期间,平罗县计划完成小麦种植15万亩,种子、化肥等农资储备量及农机保有量均能满足春耕生产需求,截至3月4日,当地已完成小麦播种16.9万亩。在蔬菜和畜产品生产供应方面,平罗县提前谋划,组织相关部门做好农资和主要农产品调运等各项工作,已落实蔬菜种植面积15000余亩,协调农产品流通专业合作社从外地调运储备菜500吨,每天供应量在30吨以上,保证了农产品供给。

  记者在平罗县盈丰专业合作社采访时发现,温棚蔬菜生产、采摘、运输等工作有条不紊地进行。为方便农民前来务工,合作社还帮农民办理了小区出入证等必要证件。

  据合作社负责人蒋洪波介绍,为保障供应,合作社将部分成熟时间较晚的茄果类蔬菜改种成可于近期上市的叶类蔬菜。记者看到,温棚内芹菜、小白菜等长势喜人,预计一周左右便可成熟,几名农民正在加紧收割韭菜,当天韭菜出货量达2万斤左右。

  “我们采取了多项措施保障蔬菜销售和供应。”平罗县农业农村局副局长吴银涛说,当地不仅对近期蔬菜生产、上市等情况进行了调查和摸排,做到“底子清、市场明”,还通过配送中心、超市、电商等渠道紧密对接供需两端,使蔬菜市场供应平稳有序。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125671554