频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

满天繁星照亮抗疫路——宁夏战疫志愿者速写

2020年03月08日 16:43:57 来源: 新华网

  新华网银川3月8日电(记者杨稳玺)疫情当前,他们迅速投身防疫一线,志愿服务抗疫大局无怨无悔;将自身所长融入抗疫战场,他们尽心尽力,发光发热。虽然年龄不同、职业各异,但在疫情面前,他们却有一个共同的名字——志愿者。

  迅速响应奔一线

  “1月26日早上9点左右接到通知,9点40分时我们集合完毕,10点30分到达执勤点。26日至今我们一直在医院、隔离点、社区等疫情防控一线执勤。”在银川市一个因有确诊患者而封闭管理的社区里,参与抗疫志愿服务的退役军人丑环宇说,哪里有需要,他们就去哪里,响应时间从不超过半小时。

  疫情来临时,宁夏万千志愿者迅速投身防疫一线。1月30日,中卫市海原县高崖乡联合村党支部收到了一份摁有红手印的“请战书”, 当地的泥瓦工李玉海向乡党委请求前往武汉支援抗“疫”。

  “我不是医生,没有什么高明的医术,我就是一名泥瓦工,去武汉尽一些个人的力量。”李玉海说,自己并非一时兴起,书写请战书前已征得家人同意,愿意为抗击疫情做力所能及的事。

自治区民政厅党组书记、厅长妥永苍和志愿者在抗疫一线和群众交谈

  疫情牵动万千人心,各党政机关、事业单位迅速集结志愿力量,奔赴疫情防控一线。“民政厅作为牵头城乡社区疫情防控的职能部门,全体党员干部在社区防控一线亮身份、见行动、作贡献。要成为社区联防联控、群防群治的重要力量。”自治区民政厅党组书记、厅长妥永苍说,民政厅组建“百人志愿服务队”下沉社区到银川的84个小区参与抗“疫”。

  志愿服务无怨言

  1月26日起,银川市金凤区团委书记杨晗就带着几名青年志愿者走街入户,他们每天工作十小时以上,午餐、晚餐只能吃泡面、盒饭,还经常两餐并作一餐。“一天下来,手机步数计数有好几万。”

青年志愿者在社区一线服务 

  疫情防控期间,无数志愿者任劳任怨毫无怨言。据自治区团委介绍,全区各级团组织500余名党员、团干部,在各级党委和政府的统一指挥下,就近向所在社区(村)报到;1000余名已通过岗前培训的青年防疫志愿者在当地疫情防控指挥部的统一指挥下,投身社区、火车站等防控一线。

  “群众需要我们做什么,我们就做什么。”宁夏德坤环保科技实业集团有限公司工会主席刘胜尧说,为更好服务疫情期间复工复产,他准备了全套理发工具,为一线职工当起了义务“理发师”。

  集智聚力发光热

  “亭子里晒太阳的爷爷奶奶们,快回去吧,别在外面转悠了。”“那边两个帅哥,快戴上口罩。”“打篮球的小朋友们,戴上口罩,快回家去。”疫情防控期间,银川市西夏区一小区上空每天都会有一架无人机盘旋,将“贴心话”送到群众耳畔。无人机操控手——宁夏地质局职工、志愿者杨超说,小区面积大,居住有一万余人,步行转一圈需要一个多小时,通过无人机可以大大提升基层防疫效率。

正在操纵无人机的宁夏地质局志愿者 

  志愿者们各显所长,将专业知识融入了抗疫战场。宁夏司法厅组织协调多方力量,通过媒体网络将法律知识送到大众身边。宁夏宁人律师事务所律师王秉说:“不配合防疫措施、囤积居奇等违法犯罪行为是疫情期间群众较为关心的法律知识,我们尽可能地给群众讲懂讲透。”

  为做好疫情期间群众心理疏导工作,自治区政协委员、银川市春熙社会工作发展服务中心的创办人曾秀平响应政协动员令号召,在线上组建了“心系社区,守望相助”心理援助公益项目,团队由社工和咨询师组成,免费提供心理咨询服务。她说:“立足本职岗位,充分发挥自身优势,为抗击疫情贡献力量,是我们政协委员应该做的。”(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125681416