频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏西吉县全力冲刺脱贫收官战

2020年03月09日 12:58:12 来源: 新华网

  新华网银川3月9日电(记者 张亮)宁夏回族自治区西吉县作为全区唯一一个尚未脱贫的国家级贫困县,近日召开全县农业农村暨脱贫攻坚工作会议,安排部署脱贫攻坚“四查四补”等工作,全力以赴冲刺脱贫攻坚收官战。

  据介绍,西吉县还有1575户4340人未脱贫,占全区1.88万人的23%。为全力打赢脱贫攻坚战,实现如期脱贫摘帽,西吉县将集中利用一个月时间,对全县所有群众和受疫情影响的企业开展拉网式大排查、全覆盖大起底,逐乡逐村逐户“回头看”,逐条逐项逐个“过筛子”,及时同步开展信息比对,确保在4月15日前把疫情造成的损失算清算准,把脱贫攻坚的漏洞、短板、弱项摸清摸准。

  针对排查出的损失、漏洞、短板、弱项,西吉县将逐条逐项精准发力,做到每个问题整改及时、精准、有效。针对疫情影响,西吉县突出抓好务工就业补回损失,实施“稳岗”“返岗”“增岗”“外销”计划,预计上半年出栏肉牛10万头、羊25万只,补栏肉牛3万头,力争全年农村劳动力转移就业总人数比去年增加1.5万人。

  针对排查出的问题,西吉县按照缺什么补什么的原则,实行“一户一档、一人一策”,建立台账、动态管理、销号清零。全力加快基础设施补短板,对医疗服务、文化体育服务、村级道路建设、通动力电与通信网络等硬件方面的短板问题,分级分类巩固提升,推动贫困群众脱贫奔小康更加稳健、更可持续。对兜底户、脱贫监测户、边缘户“三类”重点群体和非贫困村、非贫困户、未脱贫户分类精准扶持,有产业支撑的帮助搞好产业项目,促其稳定增收;无产业支撑无劳动能力的采取扩大临时救助、低保提档扩面、产业入股分红和社会保障双兜底等措施,确保其稳定脱贫。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125685216