频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

抗疫白衣巾帼的“后援男团”

2020年03月09日 20:20:45 来源: 新华网

  新华网银川3月9日电(记者谢建雯、马丽娟)妻子朱谊驰援武汉已过去两周了,“90”后“新晋奶爸”余东照顾起一岁多的儿子“小树苗”也越发顺手:白天精心做辅食、陪游戏,夜半醒来换尿布、拍哄睡……

  “她在前方战疫,我能做的就是照顾好宝宝,让她放心。”余东说。朱谊是宁夏医科大学总医院心脑血管病医院呼吸与危重症医学科的一名临床护士,以前夫妻俩一直共同育婴。新冠肺炎疫情发生后,朱谊更忙了,余东便更多地承担起看护“小树苗”的任务。

  在宁夏支援湖北抗疫的782名医护人员中,有593位“巾帼战士”,女性占到了76%。抗疫一线,她们冒着生命危险与病毒战斗;后方家中,丈夫们扶老育幼,在油盐酱醋中默默支持。“后援男团”用耐心和暖心换妻子放心、安心。

  朱谊离家的前几天,余东独自照顾刚会走路的“小树苗”还有点吃力。“得时刻盯着,就怕他碰着磕着。我可能没她细心,但最近也学着注意细节,如冲奶粉要先倒温水,后倒奶粉。”余东有些不好意思地说。

  余东每天都会和妻子视频,“小树苗”也会隔着屏幕亲妈妈,但有时视频里戴着口罩、穿着防护服的妈妈会看起来有点“陌生”,他只能听声四处找寻熟悉的身影。“孩子想妈妈,我也想妻子。希望她照顾好自己,安心工作,家里一切有我。”余东说。

  和朱谊一起出征的石慧是宁夏医科大学总医院心内科冠心病监护病房的主管护师,女儿正上六年级。石慧不在家的日子里,丈夫秦吉伟洗衣、做饭,陪女儿上“空中课堂”、玩游戏……过得手忙脚乱却甜蜜快乐。

  “以前上班忙,和女儿交流不多,这段时间几乎是24小时相处,发现了女儿很多优点,在孩子教育上也有了一些心得。”秦吉伟说,他经常把父女俩的游戏片段、女儿为白衣战士读诗的视频发给妻子,让她安心,为她鼓劲。

  同在武汉支援的宁夏人民医院呼吸内科副主任杨晓芸,今年53岁,离退休还有两年。因家中父母患有糖尿病,在小区封闭式管理期间,丈夫赵庆川每天都会电话询问两位老人的血压血糖指数,每周送一回生活物资,晚上再给妻子汇报,免她牵挂。

  “她平时就忙,周末也经常要去培训,洗衣做饭一直是我来。”赵庆川说,“她在前线救死扶伤,我不能拖后腿,要把家里照顾好。”

  虽然在隔离病房上一天班很累,但宁夏医科大学总医院重症医学科主任医师丁欢,几乎每晚都能收到丈夫张宁锻炼身体的“督促”。“运动能减压,也能提高人体免疫力,我希望她健康,元气满满去战斗。”他说。

  张宁是一位健身教练。健身房不开门的这段时间,他语气严厉地在各种微信群发布“禁止聚餐”的忠告,“得罪”了不少人。“我妻子是医生,她在前方用生命救人,我特别心疼。看见群里约饭的只想赶紧劝阻,顾不了太多。”他说。

  在妻子支援武汉的日子里,他一直督促女儿运动,还免费在线授课,指导更多的人运动强身。他说,免疫力提高了就不容易感染病毒,病人少了,妻子及其战友们就能少受些累。

  张宁说,妻子虽是第六批出征赶赴湖北支援,但她早在年前就“请战”了。隔着屏幕,张宁对远在武汉战疫的妻子说:“你终于实现了你的理想,带队去了武汉一线,我和家人都好,希望你和所有的女战士能够早日战胜疫情,平安归来。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125687245