频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川经济技术开发区开启复工和发展“加速度”

2020年03月13日 11:01:59 来源: 新华网

  新华网银川3月12日电(记者靳赫、罗毓)舍弗勒(宁夏)有限公司的生产车间里机器轰鸣,流水线各个工位上,戴着防尘帽、口罩等防护用具的工人们麻利地做着手头工作,不时有拿着测温枪的工作人员出现,为工人们测温。

  舍弗勒(宁夏)有限公司是宁夏银川经济技术开发区(简称银川经开区)的一家企业,目前720名员工已全部返岗,按照公司订单和计划有序生产。这是银川经开区企业复工复产的一个缩影。目前,除几家季节性用工企业外,银川经开区所有规上工业企业全部复工复产,规下企业复工复产率超过95%。

  据银川经开区管委会副主任唐翱介绍,为帮助企业安全、有序复工复产,银川经开区“横向到边、纵向到底、不留死角”地摸排了企业情况,并对员工进行跟踪管理,全周期动态更新企业员工动向,园区200多名干部职工下沉一线,帮助企业高效有序复工复产。“我们还通过园区企业自主研发的信息采集系统,配合三大运营商的人员轨迹追踪系统,实现了园区所有企业上岗职工统一监控管理。”唐翱说。

  受疫情影响,春节后各企业员工返岗复工一度面临种种难题。为确保员工安全、及时返岗,银川经开区安排多趟“返岗专车”,为宁夏固原市、中卫市的返岗工人提供“点对点、门对门、一站式”便捷运输服务,帮助企业解决人员返岗难题。

  据悉,为减轻疫情对企业发展的影响,银川经开区还从减免房租、加大技改投资、加大金融支持、延长税款缴纳期限、减免部分税收等方面帮助企业平稳健康发展,并提前兑现《关于加快千亿级升级版经开区建设促进实体经济企业发展试行办法》,进一步提振企业信心。

  宁夏力成电气集团有限公司是银川经开区主导产业企业之一,2月8日,银川经开区出台《关于应对新冠肺炎疫情解决重点企业开复工流动资金的政策意见》后,企业短时间内便获得了4000万元的金融支持。“不仅如此,管委会还给我们送来了口罩、消毒水等防疫物资,真是雪中送炭。”公司副总经理牛广军说。

  一系列“暖企”服务让银川经开区企业运行加快转入正轨,今年前两个月,银川隆基硅材料有限公司产值达10亿元,宁夏银和半导体科技有限公司产值达3920万元,舍弗勒(宁夏)有限公司在停工一个月的情况下产值达7040万元……一连串“硬核”数字折射出的,是银川经开区加快全面恢复正常生产秩序、谋求高质量发展的坚定步伐。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125706546