频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县“对标对表”“四查四补”巩固脱贫成果

2020年03月13日 15:47:44 来源: 新华网

  新华网银川3月13日电(记者 许晋豫)吴忠市盐池县是宁夏首个脱贫“摘帽”贫困县。为守护来之不易的脱贫成果,近日,盐池县扎实开展“对标对表”“四查四补”,通过“点对点”服务和“线上线下”指导等工作,确保疫情防控不松劲、脱贫攻坚不缺位,全力推动脱贫攻坚成色更足、质量更高。

  盐池县是“中国滩羊之乡”,滩羊产业是盐池县脱贫攻坚及乡村振兴的主导产业。针对新冠肺炎疫情把滩羊“锁在圈里”的现实,盐池县通过上门售卖农资产品、协调销售滩羊等“点对点”服务 ,帮助建档立卡户渡过难关。

  “王峰,听说你家二毛羊羔子还没有卖出去,我给你联系了个买主,你卖不卖?”

  “卖,咋不卖?前一段时间我被居家隔离,眼看羊羔子长够毛了,正着急呢,幸亏你们来了。”花马池镇沙边子村建档立卡户王锋看到村支部书记白峰入户询问,连忙答道。

 盐池县基层扶贫干部帮助建档立卡户售卖滩羊

  疫情发生以来,为打通产业发展各个环节,盐池县为滩羊产业开辟“绿色通道”,统一配送饲草料,统一运输屠宰羊只,搭建“点对点”交易平台,确保出栏补栏两不误。截至目前,盐池县已为全县养殖户配送饲草料632.6吨,已运输需屠宰羊只1.7万余只,协助养殖户补栏5.1万余只。

  人勤春来早,脱贫富民不等人。疫情防控间隙,盐池县的扶贫帮扶人员或深入田间地头,或通过微信、QQ等线上指导,“线上线下”全面了解建档立卡户发展需求,帮助他们分析市场行情、制定发展计划。

  “你要的肥料,还有致富带头人帮扶你的玉米种子,一起给你送来了。根据你家的情况,我建议你今年除了养羊种玉米外,再养上二三十只鸡,种上几亩西瓜……”近日,沙边子村驻村工作队队员陈涣新将农资产品送到建档立卡户李树清家中时说。

  据了解,自治区扶贫开发领导小组会议暨全区脱贫攻坚“四查四补”(查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强)工作会议召开后,盐池县立即召开脱贫攻坚工作推进会,全力抓好农业稳产保供和农民增收,确保脱贫攻坚圆满收官。截至目前,盐池县已“线上线下”帮助建档立卡户制定产业发展计划1.12万份,解决实际困难1000余个。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125707943