频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏隆德:发展特色优势产业增强脱贫后劲

2020年03月15日 11:17:36 来源: 新华网

  新华网银川3月15日电(记者邹欣媛、范思翔)“现在我们已经完成1000亩蔬菜大棚框架的搭建,预计4月中旬就可以播种生产。”宁夏回族自治区固原市隆德县联财镇镇长刘小兵说,作为隆德县发展冷凉蔬菜的主产区,联财镇今年计划种植冷凉蔬菜7000亩。

  位于宁夏南部山区的隆德县,今年正以打造“六盘(隆德)”冷凉蔬菜农产品区域公用品牌为突破口,推进品牌强农战略,逐步形成以渝河等流域为主的冷凉蔬菜产业区,以黄土丘陵区为主的现代畜牧、中药材产业区,以六盘山阴湿区为主的马铃薯种薯繁育区。

  隆德县今年将种植冷凉蔬菜5万亩,按照“蔬菜进川、药材上山”的产业布局,推行“公司(合作社)+农户+基地+市场”经营模式,打造包括联财镇恒光村等10个蔬菜种植示范村,实现“兴一业、富一村”。

  同时,隆德县将以黄芪、丹参等为主导品种,种植中药材约2万亩,建立绿色中药材原料基地,并建设中药材深加工企业,推进中药材产业联合体发展;建设1个10万亩、2个万亩高标准旱作农业示范区,发展旱作节水农业25万亩;发展以地膜玉米为主的饲草料基地16.5万亩,调制青贮玉米饲草30万吨。

  在发展养殖业方面,隆德县将通过“见犊补母”、补栏基础母牛养牛项目实现扩群增量2.2万头,并打造提升20个肉牛养殖示范村,建成宁夏优质肉牛养殖示范基地,打造种草、养殖、屠宰、加工、销售于一体的现代畜牧业产业链。目前,隆德县粮食作物播种面积稳定在25万亩,肉牛、生猪、肉羊、禽类饲养量分别达到9万头、10万头、10万只、45万只(羽)。

  “长远来看,要实现稳定脱贫,增强发展后劲,实施乡村振兴战略,必须走产业振兴之路。”隆德县农业农村局局长陈作彬说,隆德县将围绕三大特色优势产业发展,构建“种养加”一体化、“产供销”全链条发展模式,解决农民因增收、创收后劲不足导致返贫等问题,全面巩固脱贫攻坚成果。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125714728