频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏中卫通报美利林区沙漠污染问题整改情况

2020年03月17日 09:13:26 来源: 新华社

  新华社银川3月16日电(记者赵倩)16日,宁夏回族自治区中卫市公布《关于中卫美利林区沙漠污染问题整改情况的通报》称,经第三方环境机构检测和专家评审,判定美利林区的黑色粘稠混合物不具有易燃性、反应性、感染性、腐蚀性、毒性危险等特性,污染地块地下水污染风险可控。目前,中卫市已对涉事企业9名责任人和监管部门2名责任人依规依纪依法追究了相关责任。

  据了解,2019年10月18日,有群众反映美利林区存在沙漠污染问题,中卫市立即组织相关部门现场调查核实,在林区12万平方米范围内发现黑色粘稠物污染地块14个,随即成立中卫美利林区沙漠污染问题整改工作领导小组和指挥部,统筹推进污染问题整改工作。

  经自治区、中卫市联合调查查明,林区的黑色粘稠状物质系原宁夏美利纸业集团环保节能有限公司于2003年8月至2007年6月违法倾倒的造纸黑液(绝大部分主要集中在2003年8月至2004年12月)。

  经第三方环境机构检测以及清华大学环境学院和自治区生态环境厅等相关专家评审,判定粘稠混合物不具有易燃性、反应性、感染性、腐蚀性、毒性危险等特性,可作为一般工业固体废物进行处置和管理。2019年11月26日至2020年1月17日,已将清挖出的124379.29吨固废全部安全转运至中卫工业园区标准工业固废填埋场处置。

  按照国家相关技术规范要求,第三方机构对污染地块地下水进行监测,于2020年1月8日完成了地下水环境调查与评估报告。经相关专家评审,认为污染区域开挖去源后地下水污染风险可控,无需采取进一步的地下水工程修复措施。同时,第三方还对污染地块清挖去源后的土壤进行采样检测,编制了《中卫美利林区沙漠污染问题土壤清挖效果评估报告》和《中卫美利林区沙漠污染项目生态恢复方案》,目前正组织专家评审。

  在做好整改工作的同时,中卫市在全市范围内开展生态环境问题大排查大整治工作,重点对沙漠边缘非法倾倒、乱堆乱放、河流湖泊、水源地等进行排查整治。对排查发现5处与美利林区沙漠污染物一致的点位,已在专家指导下按技术规范进行了清理。

  根据调查结果,中卫市已对涉事企业9名责任人和监管部门2名责任人依规依纪依法追究了相关责任。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125722421