频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏将选拔超百名自治区青年拔尖人才

2020年03月20日 16:41:34 来源: 新华网

  新华网银川3月20日电(记者谢建雯)记者从宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅获悉,宁夏已启动2020年自治区青年拔尖人才选拔,计划从全区各类企事业单位选拔120名左右青年拔尖人才进行重点培养。

  据了解,今年选拔将更突出业绩导向。获得省部级科技进步奖、哲学社会科学奖、文学艺术奖一等奖排名前三和二等奖排名第一的人员,年龄可放宽至48周岁,经自愿申报、单位初审、组织考察后,直接纳入国家级学术技术带头人后备人选;获得省部级科技进步奖、哲学社会科学奖、文学艺术奖一等奖排名前三以后和二等奖排名第一以后人员,不受学历、学位、职称(职业资格)等限制,优先推荐申报国家级和自治区级学术技术带头人后备人选;在新冠肺炎疫情防控一线工作的专业人才,同等条件下优先推荐。

  符合条件的青年人才可通过用人单位、行业协(学)会和同行专家进行推荐申报。其中,同行专家推荐主要由获得“宁夏杰出人才奖”“塞上英才奖”专家、享受国务院特殊津贴专家、自治区政府特殊津贴专家推荐,每名专家原则上可推荐1名本专业领域人选。

  此外,选拔提出更高诚信要求。对弄虚作假的申报人员一经查实五年内不得申报自治区所有人才选拔工程项目;对弄虚作假的推荐专家将记入诚信档案,取消相关荣誉资格;对把关不严的推荐单位(协会)五年内停止人才项目、资金申报,在人才工作年度效能目标考核中视情节给予单位扣分,对行业协会同时通报注册登记部门予以处理。情节严重的推荐单位、推荐专家、申报人员将在一定范围通报批评,并依法依纪追究相关人员责任。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125743371