频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

战“疫”战“贫”显担当

2020年03月20日 08:56:09 来源: 宁夏日报

  本村的村情如何,谁家在哪,家有几口人,谁在外务工?这些情况驻村第一书记们最清楚不过了。这是扶贫攻坚战中的每一名扶贫人的基本功。然而,谁也没有想到这样的基本功能在这场突如其来的防控疫情战中发挥重要作用。

  面对来势汹汹的疫情,宁夏1504个驻村工作队、3900多名驻村第一书记和队员积极响应党中央和自治区党委号召,投身战“疫”战“贫”第一线,在坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”中展现了应有的责任与担当。

  坚守职责,勇当疫情防控“主力军”

  突如其来的疫情,作为驻村工作队的选派和管理部门,自治区党委组织部第一时间下发通知,明确提出“七项工作要求”,要求广大驻村第一书记和工作队队员,认真履行宣传员、排查员、协调员、引导员、信息员、帮扶员“六员”职责,全力以赴打好所在镇、村疫情防控阻击战。

  各地驻村工作队主动放弃春节休假,用一张张办公桌、一把把椅子、一支支体温计、一个个喇叭、一顶顶帐篷,构筑起抗击疫情的坚强战斗堡垒。饿了泡碗方便面、困了在帐篷里歇一会……即使春寒料峭、北风如削,他们毫不退缩,始终坚守在这没有硝烟的战场上。

  银川市兴庆区大新镇大新村第一书记黑金豹带领干部、党员,不畏辛苦进行地毯式排查,对辖区内1872户住房、38户商铺及“三返”人员逐一入户摸排登记。西夏区贺兰山西路街道办事处良渠稍村第一书记赵伟男组织发动来自市直、区直部门和街道、村(社区)的226名在职党员、197名党员志愿者,在13个村(社区)、3个防疫检查站,建立起覆盖2.1万余户的疫情防护网。

  青铜峡市同富村、同乐村驻村工作队对全村进行分片包户、责任到人,入户摸排1556户,对外省务工返回的57人全部采取居家隔离措施;泾源县黄花乡向阳村第一书记秦永利主动放弃回平凉老家探亲的机会,坚守在泾源至平凉公路检查点,每天登记、测温出入人员1300多人次;中宁县徐套乡徐套村“第一书记”郝永新主动请缨值守情况复杂、任务艰巨的撒不拉滩检查站,连续40天没有回过家。

  在广大驻村工作队的不懈努力和辛勤付出下,有效确保了农村疫情防控工作不漏一户、不落一人。

  疫情面前,在当好“战斗员”的同时,如何当好“服务员”,同样是广大驻村工作队的职责。

  盐池县驻村工作队及时为群众提供健康监测、心理疏导、市场购物、餐饮配送“四项服务”,严防失控漏管;平罗县陶乐镇庙庙湖村马德成、王瑞武等群众患有肝癌、肾衰竭等大病,但疫情期间外出购药不便,驻村工作队先后两次到银川为他们采购了救急救命药品;吴忠市红寺堡区中川村第一书记马波靠着一辆摩托车,迎着寒风每天往返五六次为群众买菜买药;隆德县凤岭乡冯碑村第一书记乔春永居家隔离期间,筹集了500个医用外科口罩和100斤消毒液支援本村防疫工作。

  一桩桩、一件件看似不起眼的小事,使群众在疫情防控期间有了保障、吃了“定心丸”。

  精准施策,立起脱贫攻坚“主心骨”

  自治区关于全面开展“四查四补”高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案下发后,他们在认真整改脱贫攻坚“回头看”排查问题的基础上,积极开展查损补缺、查缺补漏、查短补齐、查弱补强工作,帮助群众把疫情耽误的时间“抢回来”,把疫情造成的损失“补回来”。

  银川市部分村民种植的草莓、小番茄、油菜等果蔬滞销。驻村工作队迅速采取“线上下单、视频采摘、现场封包配送”的模式,帮助当地村民拓宽销售渠道,在短时间里解决了果蔬滞销问题。兴庆区月牙湖乡滨河家园一村第一书记杨如峰发挥劳务公司和劳务经纪人帮带作用,建立定向劳务务工机制,2019年输出劳务3.8万多人次,直接增加群众收入300余万元。

  吴忠市利通区扁担沟镇石家窑村第一书记杨俊,紧密结合村情,帮助建设了第一个村集体独资企业,通过“一拖三”养殖模式,顺利实现了村集体经济“脱壳”。疫情期间,他又协调各部门征收荒地47.2亩,争取项目资金1000万元,计划实施石家窑村养殖园区建设项目。

  西吉县偏城乡曹垴村第一书记席国宁为村上争取到了塑料包装加工扶贫车间项目,预计5月份即可投入生产,带动本村20户贫困户就近务工。彭阳县冯庄乡崖湾村第一书记王立国在疫情防控期间协调村级集体经济组织流转土地1000亩发展草畜产业,落实地膜玉米、中药材、小秋杂粮等550亩,协调完成扶贫车间米面油加工设备安装工作。

  中卫市驻村工作队紧盯特色种养业、劳务输出等主导产业,联系解决硒砂瓜种苗20余万株,协调产业扶持贷款1.2亿元,与60余家用工企业初步达成3200多个用工意向。沙坡头区香山乡米粮川移民村第一书记马兴东,积极争取2700万元优质肉鸡养殖项目落户米粮川村,有效解决了移民村群众就近就地就业问题。

  凭借这份执着、这份坚韧,驻村工作队必将在战“疫”战“贫”中交出一份满意的答卷。(记者 李志廷)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210522196