频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏147处在建高标准农田掀起建设高潮

2020年03月26日 08:57:58 来源: 宁夏日报

  3月25日,在青铜峡市树新林场甘城子分场高标准农田建设项目一标段施工现场,机器轰鸣,几台挖掘机正在作业,4米多深的蓄水池初显轮廓。青铜峡市农业农村局农田建设服务中心负责人告诉记者,截至目前,该市5个高标准农田建设项目区已全部复工,当天共有780多名施工人员奋战在工地上,动用各类机械130余台。

  2019年度,农业农村部下达宁夏高标准农田建设任务110万亩,其中高效节水灌溉56万亩。为有序推进高标准农田建设复工,自治区农业农村厅成立5个技术服务组,深入施工现场,全覆盖、全过程、全方位系统开展技术服务,狠抓疫情防控、安全生产、质量管理、建设进度,协调解决困难。同时,各市、县(区)农业农村局统筹高标准农田项目建设、设计、施工、监理等参建单位,实行“一个项目,一套方案”,有力有序加快工程建设进度。

  3月初,宁夏高标准农田在建工程陆续复工复产,截至15日,2019年度147个110万亩在建高标准农田建设项目全部复工复产。目前,人员进场、机械作业、物料供应全部恢复正常,全区从南到北全面掀起了高标准农田建设高潮,力争5月1日前全部投入使用。

  “以前田间没路,我们只能把种子、化肥拉到地头,用自行车运到地里。今后我们不但可以开着小车下地种田,而且全程机械化,不但节省劳力,每亩地最少可增收300元。”在位于青铜峡市大坝镇韦桥3队的高标准农田建设项目施工现场,不少村民纷纷点赞,期待该项目早日建成投用。村党支部书记魏润华告诉记者,以前这里是一片滩涂地,农民自发开垦耕种,由于没有规划,田块不平、渠不通、路不畅,长期以来灌水难、生产难、行路难。

  高标准农田建设项目打破了田间地界,重新规划,综合治理,实现了土地平整、沟渠配套、道路畅通、林网适宜的标准化布局。“如果不是高标准农田建设项目,这360多亩地年轻人不种、老板不要,过不了几年就被撂荒了。”魏润华告诉记者,过去农民想将地流转出去,但没人能看得上,今年已经有5位老板上门谈合作了。

  据悉,自治区农业农村厅还提前将2020年90万亩高标准农田建设任务和资金计划分解下达到市、县(区),明确目标任务,创新网上审查审批,加快推进前期工作。截至3月20日,已将83.45万亩建设任务落实到了田间地块,占总任务的92%,完成设计报告编制77个65.51万亩。(记者 张 瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125769075