频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏1.94万个取水工程信息全部登记

2020年03月26日 08:57:58 来源: 宁夏日报

  大到黄河取水口 小到温棚水井

  3月25日,记者从自治区水利厅获悉,目前,大到黄河取水口,小到为设施农业蔬菜温棚供水的小型水井,宁夏1.94万个取水工程(设施)信息已全部登记在案。宁夏国控水资源监控项目完成,1493个取水许可用水户全部入库管理,年取水50万立方米以上用水户均实现在线监测。

  2019年,宁夏将水资源作为最大刚性约束,把节水作为保障水安全的战略性措施贯穿于生产生活生态用水全过程,推进水资源节约集约利用。持续强化水资源消耗总量和强度双控,实行项目和用水“双限批”。7月,宁夏在黄河流域率先开展取水口核查,计划用1年左右的时间,全面掌握宁夏水资源开发利用状况,清理无证取水、超期限延续取水、超许可量取水等现象。

  据介绍,目前核查登记在案的取水工程分布在5个地级市、22个县级行政区和宁东能源化工基地,核查登记对象为直接从黄河、湖泊或地下取用水资源的取水口,水井、水电站等;各市县工业园区内各用水户、各黄河引扬水干渠直开口、各自来水公司供水范围内年用水量1000立方米以上的用水户。(记者 裴云云)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125769095