频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏贫困村扶贫车间复工率达到84.5%

2020年03月26日 08:57:58 来源: 宁夏日报

   “截至目前,全区已经有202家贫困村扶贫车间复工复产,复工率达到84.5%,吸纳务工4530人。”3月24日,自治区扶贫办一位负责人介绍说,为帮扶贫困劳动力返岗稳岗就业,全区累计向区内外输送6.9万人,全区扶贫项目开工率达66%。同时,宁夏还对扶贫小额信贷适当延长还款困难贫困户的还款期限。

  截至目前,全区“两不愁三保障”突出问题实现全面“清零”。在义务教育控辍保学行动中,宁夏有效消除了贫困家庭子女义务教育阶段因贫失学辍学问题。建档立卡贫困户病患者实行先住院后付费、“一站式”结算,个人住院合规自付费用不超过10%,慢病签约服务实现全覆盖。三年累计改造建档立卡贫困户危房危窑4.96万户,安全住房率达到100%。实施饮水安全巩固提升工程,贫困户自来水入户率达到95%。

  去年年底,西吉县贫困人口由2016年的15.4万人减少到0.43万人,贫困发生率从23.4%下降到0.95%,238个贫困村脱贫出列。其中,对西吉县排查出的117名辍学学生已全部劝返,全县义务教育控辍保学“清零”。建档立卡户参保缴费达到100%,建档立卡贫困户家庭意外伤害保险及大病补充医疗保险实现全覆盖。彻底解决剩余贫困户住房困难,改造危房3515户,补齐面积652户。新增自来水入户6278户,累计自来水入户7.5万户31.7万人,普及率达到99.9%。

  “今年,宁夏将按照‘四个不摘’的总体要求,持续发力防松劲,严把标准防闯关,巩固成果防返贫,并出台挂牌督战、‘四查四补’、监测预警和动态帮扶等政策措施。”自治区扶贫办一位负责人说,宁夏将紧盯剩余的1.88万贫困人口,如期脱贫、西吉县摘帽退出;通过全面开展“四查四补”工作全面排查解决影响脱贫质量问题。对西吉县及片区内37个贫困村、非贫困村、移民村挂牌督战;开展移民村“七项工作清零”,实现“稳得住、有就业、能脱贫”。(记者 李峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125769155