频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:税务帮扶撑开小菌菇的复产路

2020年03月26日 15:19:54 来源: 新华网

  新华网银川3月26日电(张洁龙)“2500公斤小菌菇滞销、工人停工、资金紧张,财务人员辞职导致涉税业务和操作无法进行……一连串的烦心事让我焦头烂额。”

  疫情期间,宁夏隆德县城关镇杨家店村六盘山西麓食用菌菇训化种植基地还未走出“寒冬”,基地负责人柳志清谈及此事愁容满面。

  宁夏隆德县城关镇杨家店村六盘山西麓食用菌菇训化种植基地是自治区扶贫项目基地,每年累计带动当地贫困群众就业100人以上,人均收入15000元左右。

  了解到柳志清的实际困难,宁夏税务局联动隆德县税务局主动上门,讲政策、送辅导,帮助该基地理顺涉税业务和可享受的税收优惠。根据农业生产者销售自产农产品免征增值税的相关政策,一年下来,基地可享受减免增值税及附加约23万元,这对企业来说也是一笔不小的资金支持。

  为盘活六盘山西麓食用菌菇训化种植基地资金,隆德县税务局积极推动“税银互动”,主动联系对接当地建行、农行、村镇银行等多家银行,积极提供资金扶持,将弥补500万元的资金缺口。

  面对小菌菇滞销现状,隆德县税务局利用微信朋友圈、微博推送信息帮助企业扩散宣传,加快菌菇在县域范围内的销售,并积极联系城关镇电商企业,每天帮助销售菌菇600公斤左右。同时,通过税收大数据平台,检索匹配农产品购销企业5家,帮助企业精准对接,进一步拓宽销售市场,把疫情带来的损失降到最低。

  “有了银行贷款和税收优惠的支持,还为我们找到销路,大大增强了我们经营发展的信心。”柳志清说。

  随着复工复产加速,六盘山西麓食用菌菇训化种植基地也于3月1日开始生产。今年春节前,该基地已培育羊肚菌、灵芝菌、大球盖菇、椴木香菇、六盘山野生菇等菌菇,全部达标生产后,可带动本镇390户贫困户实现就业发展,预计年收益可达700万元。

  基地的工人们也已全部上岗,从早上7点忙到晚上10点,大棚里、菌床间都恢复了往日忙碌的身影,一朵朵小菌菇正在为企业和打工的人们撑开一朵朵致富伞、幸福伞。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125771506