频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张宏坤:坚决守好宁夏“东大门”

2020年03月28日 08:43:41 来源: 宁夏日报

  “你好,请下车测温登记,并出示你的健康码和疫情防控行程卡!”

  “我们是陕西省定边县人,宁夏的健康码我不知如何下载?”

  “我帮你。”

  3月26日,在位于宁陕交界处307国道的盐池县王圈梁疫情防控检查站卡点,工作人员已经在这里值守了60多天。每天对入宁人员出现的各种问题,都给予耐心帮助。对身体异常人员,则予以劝返或上报隔离。

  “王圈梁检查站地处进出宁夏东大门主干道,每天80%以上的人员车辆都来自外省区,丝毫不敢懈怠。”该检查站党支部书记、检查组长张宏坤说,3月20日,该卡点检查车辆900余辆、人员1610人次;3月22日,检查车辆1407辆、人员2009人次……“这里是进出宁夏的东大门,我们有义务守好关、担好责”。

  “从1月22日设卡以来,王圈梁检查站卡点由盐池县农业农村局、交通局、公安局等6个单位抽调36名人员,24小时值守。”张宏坤说。当时接到命令时,他患有的膝关节退行性病正在保守治疗,办公桌上放着七八种需要每天服用的药品,戴着护膝到各检查卡点查验物资和人员值班情况。从设卡以来,他一直坚持到现在。

  张宏坤的哥哥张宏远今年59岁,疫情发生后立即赶到王圈梁上岗执勤,兄弟俩坚守一线。2月7日,张宏远因劳累过度患上普通肺炎,体温一度到39.2℃,被检查站紧急送到医院治疗一周。病还没有痊愈,又匆匆上岗。

  盐池县交通局职工孙学军家在吴忠市,在检查站每天负责报表统计,一个班要值守36小时。他的岳母因为意外骨折,1月26日在吴忠新区医院入院治疗。“当天孙学军刚把老人送到医院,就接到王圈梁值守的通知,最终在晚上8时赶到卡点。”张宏坤说,疫情期间,检查站没有人因家事请假的,越是艰难,大家越向前。

  今年2月的一天,花马池镇人大主席陈顺打来电话:“镇上的温棚蔬菜大量滞销,已经与定边县联系好销路,但是受疫情影响,没办法运送过去。”张宏坤经过多次协调,在检查站前方开辟一个蔬菜转运场,菜农把蔬菜拉到转运场后离场,定边方面过去拉菜,全过程无接触交易。不到10天时间,检查站帮助当地外销蔬菜100余吨。

  在加大疫情防控检查力度的同时,王圈梁检查站也不时上演助人为乐的一幕:当地一名妇女与丈夫吵架离家出走,检查站人员耐心劝说,并联系其家人把她接回;一名怀揣3000余元的智障人士,深夜流浪到检查站,工作人员几经辗转把他安全送回家。除此之外,检查站还现场抓获一名在当地流窜盗窃的出逃人员,返还群众现金、金银首饰、银元和一辆丰田车,案值40余万元……(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125779952