频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏政协委员共谋社区治理良方

2020年04月15日 08:56:07 来源: 宁夏日报

  在疫情防控阻击战中,社区是联防联控的第一线。近日,宁夏回族自治区政协社会和法制委员会与自治区民政厅召开社区管理对口协商视频会议。委员们围绕社区管理中亟待加强的短板积极建言献策。

  加强基层党建夯实基层治理基础

  这次疫情防控,暴露出的短板是:社区治理机制不够顺畅,基础保障力度还不够强,社区行政化倾向明显,信息化水平不高,信息数据无法共享,存在多头填报和数据不共享现象。

  为此自治区政协委员、吴忠市民政局局长杨桂琴建议,进一步健全组织体系。把加强基层党组织建设作为夯实基层治理的重要抓手,紧盯基层治理薄弱点,积极构建党组织统一领导、各类组织积极协同、群众广泛参与的基层治理体系。进一步完善治理机制,加强对重大事项、重点工作、重要问题的讨论协商,推动职权内的事项由社区民主协商、民主决策、民主管理,职权外的事项由街道、乡镇协调相关部门办理。

  建立社区工作者报酬动态增长机制

  自治区政协委员罗海波建议,建立常态化城乡社区干部报酬相对增长机制,逐步提高社区干部工资待遇,全面落实“五险”报销制度,进一步完善激励机制,加大评先评优工作中社区干部的比例,打造社区工作者职业化队伍。将公益性岗位、大学生志愿者、“三支一扶”等指标向基层一线倾斜,弥补街道社区人员不足的问题,为社区配备专职网格员,提升其服务群众的能力。

  明晰社区的管理与服务定位,做到“权随责走、费随事转”;对于需要街道社区配合的行政执法类工作职能,建议部门下沉力量和资源。

  让社区职责回归本位

  如何让社区管理精细化?

  自治区政协委员曾秀平建议,依法明确社区职责任务,制定社区工作事项清单,明确社区事项办理流程,防止各部门随意摊派任务,让社区工作人员腾出时间,集中精力,回归服务居民的本位。

  加强社区治理顶层设计,按照方便管理、界定清晰、全面覆盖的原则,合理划分各社区管理网格,做到社区网格化管理“人员、职责、任务”三落实。此外,发挥社会组织作用,重构社区治理力量,实现多元共治。

  激发居民自我服务意识

  实现社会治理能力和治理体系现代化,社区治理是基础。自治区政协委员、吴忠市妇联主席马晓红深感在社区管理中,居民自我管理发展空间还很大。

  马晓红建议,加强社区党组织建设,以社区为中心,建立动态化党员管理机制,使退休党员及时到社区党组织报到,成为社区管理的骨干力量;掌握辖区内教师、军人、干部及各类先进人物情况,建立管理机制,确保“五老”人员退休后及时参与到社区管理服务中;了解掌握辖区青少年人员情况,根据工作需要组建各类志愿服务队,建立居民生活需要的各类积分制志愿服务队,在照顾失能老人、看管放学孩子等家庭服务方面发挥作用。开展社区文化建设规划,争取一个小区一个特点一个内容。

  多管齐下筑牢社区治理防线

  自治区政协委员、宁夏品牌研究会法律顾问席佳福表示,目前社区网格员管理服务人口较多、压力太大,一名网格员一般可服务200到500人,但实际上许多社区网格员包片区超过千人以上。建议增加社区管理经费,招募增加网格员人数,改变目前社区网格员“一人多责”现象。

  此外,席佳福委员建议社区注重引进和吸收志愿服务类的社会组织到本社区入驻,成为补充参与社区治理建设有力队伍。建议乡贤退休干部参与社区治理,有利于科学决策、化解矛盾、文明建设等工作开展。另一方面,如果能让退休干部参与社区治理,并给予监事、督导、调解员等身份,将更好发挥退休干部的作用。(记者 高 菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125857169