频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川:工程建设项目验收改革疏通“堵点”助审批提速

2020年04月22日 14:43:56 来源: 新华社

  新华社银川4月22日电(记者 任玮)记者从宁夏银川市审批服务管理局获悉,为进一步提高工程建设项目验收效率,银川市变以往建设单位多头申报、各部门多头分验的方式为多部门集中联合验收,实现了申报材料、审验环节、验收时限大幅压减,工程建设项目验收时间从法定148个工作日压缩到20个工作日。

  据了解,验收是工程建设项目审批链条的末端环节,涉及住建、自然资源、市政管理、人防、园林等多个部门和行业,而部门各自为政、验收耗时长、企业接待频繁、通过率不高、重复提交材料等问题长期存在,影响工程建设项目审批效率,是工程建设项目审批改革中的难点、堵点和“最难啃的骨头”。

  据银川市审批服务管理局副局长刘艳峰介绍,为了解难点、疏堵点,审批部门按照“一窗受理、平台共享、联合验收、缺席默认、限时办结、统一确认”的原则,将验收流程分为辅导预验、申报和形式初审、技术性审核、现场联合验收、出具验收结论等六个环节。建设单位可根据工程建设进度,有两个及以上事项达到验收条件时,即可提出联合验收申请。审批部门牵头组织涉及的验收部门,在规定时限内集中进行资料审核、现场核验、反馈结论意见。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125890533