频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国政协委员戴秀英:需破解老年患者连续性医疗照顾难题

2020年05月22日 09:52:12 来源: 新华网

  新华网银川5月22日电(记者 靳赫)当前,我国老年人口规模持续扩大,发展居家医疗照顾服务成为越来越多家庭的迫切需求。全国政协委员、农工党宁夏区委会主委戴秀英建议,应完善家庭病床制度和配套政策,进一步破解老年患者连续性医疗照顾难题。

  戴秀英介绍说,截至2018年底,我国60岁及以上老年人口达2.49亿,超过1.8亿老年人患有一种及以上慢性病。“此次新冠肺炎疫情中,老年慢性病患者病死率最高。发展居家医疗照顾服务应当进一步引起重视。”戴秀英说。

  据了解,家庭病床服务是顺应社会发展而出现的一种医疗护理形式,是医疗机构以家庭为依托,为患者提供连续性医疗卫生服务的一种方式。戴秀英告诉记者,老年人慢性病发病率高和慢性病难愈性的特点决定了医护需求的连续性和长期性,而家庭病床能够满足这种需求,尤其是对于行动不便、重症、失能等老年患者来说,家庭病床服务可以让他们足不出户就能享受社区卫生中心提供的医疗服务,可有效缓解老年人“住院难、看病难”问题。

  戴秀英说,我国家庭病床服务工作已开展多年,但发展缓慢,至今仍未充分发挥其应有的作用。为此她建议,首先完善我国家庭病床制度,国家卫健委牵头,与社保、民政、财政等部门联合,尽快出台相关法规性文件,将参保人家庭病床医疗费用纳入基本医保报销范围,推进医养结合服务与社区居家紧密融合。其次完善配套政策,推动家庭病床服务发展,如完善国家《执业医师法》,为合法规范开展家庭病床服务提供保障,再如完善家庭医生责任制,制定相应诊疗项目和合理收费标准,配置必要的小型医疗设备,防控医疗风险。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126018349