频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长城文化为革命老区盐池赋予发展新动能

2020年05月22日 11:45:24 来源: 新华网

  新华网银川5月22日电  99元低空游长城、长城星空露营、长城精神接力跑……5月18日,宁夏盐池县2020“5.18国际博物馆日”“5.19中国旅游日”“宁夏长城保护宣传日”暨2020第二届“烽火长城”文化旅游体育系列活动在盐州古城旅游区长城关拉开帷幕,千年古长城揭开历史的面纱,焕发出勃勃生机,为革命老区盐池县赋予新的发展动能。

  启动仪式

  修建于1531年的长城关是中国唯一以“长城”命名的关口,为明代时任总制陕西三边军务的兵部尚书兼都御史王琼主持修建,关楼高耸雄壮。据《嘉靖宁夏新志》载:“花马池营东者,为喉噤总要,则题曰‘长城关’。高台层楼,雕革虎视,凭栏远眺,朔方形势,毕呈于下”。几经岁月战火,长城关楼等建筑被毁,仅存高大的土筑墩台及附近长城遗址。五百多年后,为弘扬长城精神,盐池县政府重新修了长城关。

  初夏花开,疫霾渐散,长城关脚下,盐池县借助独有“红老区、绿盐池、古长城”文化旅游资源优势,着力创新活动形式和亮点,以吸引广大游客感受盐州大地的文化旅游魅力,助力当地文化旅游业加速复工复产。

  在为期3天的活动期间,“宁夏风华 文明荟萃”长城文化展示,“保护中华巨龙,弘扬民族精神”长城认领保护签名活动,“爱我中华·护我长城”长城风景摄影展,古城墙迷你马拉松“长城精神”接力跑,2020“中国旅游日”暨“我要走”徒步活动,宁夏“长城星空”露营活动和“逐梦长空·自由翱翔”盐池低空旅游活动等多项子活动在多处同时展开,累计吸引了1万多名游客来到盐池旅游,系列活动网上浏览量达200多万人次。

  长城关夜景

  馆外看遗址,馆内读历史。修建于长城关脚下的长城博物馆,充分利用盐池县长城关城墙内部建筑建成东西两馆,布展面积3400平方米,博物馆内征集到包括箭簇、车马件、建筑构件等500多件与长城历史有关的文物,图片1000多张、文字介绍数十万字。

  据宁夏长城博物馆长崔明丽介绍,全国各地的长城博物馆仅仅是对某一时期、某一区域的长城历史进行介绍,而盐池的长城博物馆则对中国长城发展历史进行了全景式展示。馆内既有全息投影生成的古城四维立体视觉画面,还有借助声光电再现古城攻城厮杀的场景,还有对重要关隘、城堡等设施的自动化讲解器,极具沉浸式体验感。而馆外就是盐池长城关雄伟的城楼和明城墙遗址,可以坐游览车观光,让游客享受到旅游便利性。博物馆自2019年9月开放以来,已经吸引7万多名游客慕名参观。

  据了解,盐池县地处河套要冲,素有“平固门户,环庆襟喉”之称。除长城关之外,历代王朝在这里戍边屯垦,留下了大量的文化遗存,而盐池的长城遗迹以其文化特色突出、分布范围广、历史跨度长、夯筑形式多、遗址遗迹完整、景观震撼、研究价值高的特点,成为最为珍贵的文化遗产。如今,这些宝贵的遗产正以另一种角色与普通百姓亲密接触,诠释着全新的意义。

迷你马拉松赛

  不到长城非好汉,不登古城留遗憾。18日,如期在盐池县城内花马池古城墙上举行的迷你马拉松活动,由盐池县15名抗疫英雄和参会领导担任火炬传递手,300余名健身爱好者一起参与接力跑,大家用脚步丈量长城、以奔跑跨越历史,用马拉松的方式感受坚持不懈、顽强拼搏、战胜自我的精神,而花马池古城墙也了为旅游爱好者、运动健身爱好者和当地百姓一处打卡点。

  驱车来到县城外,长城露天博物馆迎面而来。盐池县境内共有隋明长城4道259公里,穿越5个乡镇,沿线有古城18座、烽燧136座、战台1座,主墙体、城堡、墩台、烽燧、关隘的密度居宁夏之首,素有“中国露天长城博物馆”之美誉。其中,明长城沿线的花马池、高平堡、安定堡、英雄堡、兴武营、毛卜喇城以及长城关、八步战台等军事设施所组成的军事防御体系,虽已失去了它原有的军事意义,但却是古人留给我们的一份宝贵文化遗产。

  徒步游长城

  19日,2020“中国旅游日”暨“我要走”徒步活动就在盐池县明长城遗址公园高平堡至安定堡段开展,活动吸引300余名健身、徒步爱好者参与。“长城是力量和坚强的象征,一看到长城心中就充满了无穷的力量,不仅锻炼了自己的意志力,更能得到一种文化的熏陶。”获得比赛冠军的吴忠市消防救援支队盐池大队花马池消防站的张磊说。

  据盐池县文化旅游广电局局长郭晓澜介绍,得益于禀赋的长城资源,盐池县还把明长城保护和开发利用相结合,打造了集“休闲观光、户外运动、文化体验、星空露营”为一体的长城观光旅游带,完善了相关基础设施配套,使得来盐池的游客不仅能“看草原、品滩羊、低空游”,“游长城,领悟长城精神”也成为游客吸引前来打卡的新兴业态。

  19日晚,盐池县安定堡旅游驿站开展了宁夏“长城星空”露营活动,50名露营达人在安定堡旅游驿站搭建帐篷,在高平堡栈道和观景台欣赏长城、草原和风电等夕阳美景,同时,体验了篝火晚会、美食体验、旅游商品展示展销等丰富多样的活动。

  游客在特色商品展示区内选购

  据了解,2017年以来,盐池县旅游接待人数和旅游综合收入呈现高位增长态势,年均分别增长31.7%和26.7%。2019年,全县旅游接待人数达127万人次实现旅游综合收入4.1亿元,分别增长15.5%和23.3%。目前,以长城关、古长城、花马池古城等为核心,集“休闲观光、户外运动、文化体验、星空露营”为一体的长城观光旅游带,悄然成为盐州古城历史文化旅游区国家4A级景区的核心部分,为盐池县百姓拓开了新的增收致富渠道。

  吴忠市委常委、盐池县委书记滑志敏说,近年来,盐池县抢抓全域旅游示范县和盐州古城5A级景区“双创”机遇,以良好生态为基础、地域文化为特色、人文环境为名片,深入挖掘“红老区、古长城、绿盐池”特色旅游资源,长城观光游、生态自驾游、航空体验游、乡村休闲游、红色教育游蓬勃发展,成功创建了盐州古城历史文化旅游国家4A级景区。今后,盐池县将加速文旅融合发展步伐,真正让当地的文化资源优势转化为旅游品牌优势,不断延伸宁夏东线全域旅游产业链,让旅游业成为持续拉动内需、带动就业,增强贫困群众脱贫致富等方面新的增长点。

  不到长城非好汉,盐池儿女英雄汉!在国家和自治区文化旅游部门的大力支持下,盐州古城历史文化旅游区集合“全景、全业、全时、全民”的全息生态旅游模式将有效提升盐池整体旅游发展水平,带动滩羊肉、黄花菜、荞麦面等一系列农副产品的销售,加快产业融合发展。古老的长城,正以全新面貌示人,将不断赋能老区盐池发展。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126019144