频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏加强监管给“头盔热”降温

2020年05月23日 08:13:36 来源: 宁夏日报

  “一盔一带”实施在即,市场上头盔销售顿时火爆起来,不仅价格暴涨,甚至出现一盔难求的情况。对此,公安部交通管理局5月20日也发文明确,“一盔一带”执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。这为已经出现的“头盔热”及时降温。

  面对头盔求购热,宁夏情况如何?5月21日,本报记者对此进行了走访。

  头盔销量大 商家进货难

  当天9时许,记者在银川市兴庆区丽景北街宜春巷一家电动车店铺了解到,这里每个头盔售价较之前平均涨了10元。“现在每天能卖30个左右,是之前差不多一年的销量。”

  在兴庆区清和南街与新华东路交叉口的电动车市场内,爱玛、小刀、新日等几家电动车店铺内,头盔销售情况也十分火爆。店主纷纷表示,购买头盔者多了不少,但店里头盔进货困难,甚至还存在进不到货的情况。

  新日电动车店铺的老板说,5月16日起,店内开展了“买电动车送头盔”活动,受到消费者青睐。采访期间,不时有市民上前询问价格。爱玛电动车店铺的何老板说:“尽管价格不断上涨,但咨询和购买的顾客还是挺多的,前一天仅咨询的就有几十人,一天可卖十几个。”

  在位于银川商都的一家摩托车零配件销售店,记者看到这里所销售的电动车头盔价格在60元、70元、110元、160元不等,商家均反映最近受头盔热销影响,进货困难,就连店内存货也全部都上了架。

  网上骗局多 监管在行动

  头盔成了大家的新宠,不少人开始网购头盔,期冀倒卖赚差价。5月18日,平罗男子李某就因为在微信群看到有人发布销售头盔的广告,欲购买5000只头盔,在按要求支付1万元“定金”后便被拉黑。警方提醒,对陌生网友发布的出售头盔信息,不要轻信,私下交易风险高,购买口罩头盔等热销商品,还是要通过正规途径购买。

  头盔价格的暴涨也引起了监管部门的注意。自治区市场监管厅要求各地市场监管局、市场监管所对头盔市场开展排查,安排质量和价格检查,严厉查处假冒伪劣、恶意涨价等各类违法行为。

  “由于宁夏本地没有生产头盔的厂家,我们主要对流通领域的头盔进行抽检。”自治区市场监督管理厅相关负责人告诉记者, 去年该厅委托各质量检验检测机构对宁夏销售的摩托车乘员头盔进行抽检,对头盔的抽检项目包括标志、舒适衬垫、刚度性能等,共抽检一批次,合格率100%。

  据悉,对头盔的抽检依据的是国家标准GB811—2010《摩托车乘员头盔》,该标准规定了摩托车乘员头盔的基本结构、种类和规格、技术要求、试验方法、检验规则及标签等。自治区市场监管厅相关负责人介绍,购买头盔要选择有产品名称、合格证、商标、厂名、厂址、生产日期、规格型号、生产许可证编号等标志齐全,图案清晰,外观整洁,信誉度高的名牌产品。挑选时,要注意检查佩戴装置的强度,如头盔配有护目镜的,则应查看其质量,同时用拳头用力按压头盔的内缓冲层,应有轻微反弹感,既不坚硬,也不出坑者为好。

  常态化查处不佩戴头盔

  按照公安部要求,宁夏各地交警部门稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。对骑乘摩托车、电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作。

  “对骑乘摩托车不按规定使用安全头盔的违法行为,交警部门会进行常态化查处。”银川市公安局兴庆区交巡警一大队副大队长汪彦华说。

  5月21日,该大队在兴庆区上海路与清和街路口开展“一盔一带 安全常在”主题活动。1个多小时的查处行动中,共查处6起摩托车违法行为,其中3起为不带安全头盔。其中,没有戴头盔的意识、以安全帽充当安全头盔、嫌戴头盔太热各占一起。

  记者在现场看到,交警对违法者的违法行为进行警示和劝导,在对其违法行为处罚后,向其送上一顶安全头盔,并详细讲解如何正确佩戴和选择安全头盔。“对于摩托车、电动自行车骑乘人员来说,安全头盔是意外发生时生命的关键保障,在整个骑行过程中,不能马虎,也不能为图省事不戴。”汪彦华说。(记者 强永利 刘惠媛 周昕 陶涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126021878