频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国人大代表喜清江:加强信息共享防范社保待遇支付风险

2020年05月23日 09:09:56 来源: 新华网

  新华网银川5月23日电(记者 靳赫)社保待遇资格认证是社会热点问题。随着“放管服”改革的深入推进,社保待遇资格认证打破了传统认证方式,采取手机App、视频等多种形式认证,为群众提供了方便,然而与此同时,也出现了一些新的问题。全国人大代表、宁夏吴忠市市长喜清江建议,建立信息共享、源头防治的机制,在方便群众的同时有效防范风险。

  据了解,社保待遇资格认证采用新方式后,一些年龄大的群众不太接受通过人脸识别的方式认证。有不少老年人只会用手机接打电话,让他们在手机上完成下载、实名注册、登录认证等难度较大,如果子女不在身边,这些程序他们很难独自完成。此外,还有一些人心存侥幸,采取提供虚假证明、谎报老人去世时间等方式冒领养老金,此问题目前仍未彻底禁绝。

  针对这些问题,喜清江建议,由国家大数据管理部门牵头,在全国范围内建立信息共享、源头防治的综合治理机制,通过大数据筛查让群众不用重复认证,从“少跑路”到“不跑路”,有效防范冒领行为,从而确保养老保险基金安全。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126022138