频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

全国政协委员冀永强:解决学校体育场馆对外开放难题

2020年05月23日 09:06:32 来源: 新华网

  新华网银川5月23日电(记者 靳赫)全国政协委员、民盟宁夏区委会主委冀永强表示,为有效缓解群众体育健身需求和体育场馆资源供给不足的矛盾,国家有关部委出台了学校体育场馆向社会开放的实施意见,然而多年来,占整个社会资源50%以上的学校体育场馆真正对外开放的却不多。

  冀永强认为,造成这个问题的主要原因,一是管理措施的缺失,如学校体育场馆对外开放后,应采取的管理模式、管理人员设置、开放时间、安全标准等一系列问题都缺乏具体规定,致使许多学校不愿开放。二是安全方面存担忧,学校既担心社会成员进入学校体育场馆后危害到学生的人身安全和学校的财产安全,也担心社会成员在运动时发生事故。三是经费筹措有困惑,学校体育场馆对外开放增加了维护和管理费用,经费如何保障是问题。

  为有效解决学校健身场地设施对外开放问题,冀永强建议政府对学校场地设施有序开放工作进行科学规划、分类指导,明确学校健身场地设施对外开放的责任和权利、管理模式、开放对象、开放时间、收费内容及标准等,出台相关治安管理和安全保障工作办法,鼓励社会力量通过竞标等方式对开放后的学校体育场馆进行市场化、专业化运营。

  同时,冀永强认为,应协调公安、医疗、社区、街道等部门建立健全安全保卫机制,针对体育器材设施及场地的安全风险进行分类管理,防范和消除安全隐患,属地政府可为开放体育场馆的学校购买专项责任保险,也可鼓励引导学校、社会组织、企事业单位和个人购买运动伤害类保险,免去学校的后顾之忧。

  此外,冀永强建议,在政府主导下,社会、学校、个人应联动起来,通过投资、冠名、合伙制、捐赠等形式参与学校体育场馆建设和开放工作,对健身者收取小额费用,用于补贴体育场馆的经营管理开支。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126022139