频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

崔波齐同生等多名全国政协委员建议加快建设南水北调西线工程

2020年05月25日 08:36:24 来源: 宁夏日报

  在全国政协十三届三次会议上,全国政协委员崔波、齐同生、韩勇、多杰热旦、努尔兰·阿不都满金、郑福田联名提交《关于加快建设南水北调西线工程,为黄河流域生态保护和高质量发展提供水资源保障的提案》。

  大家认为,陕甘宁青新内蒙古六省区地处沙漠分布区与黄土高原区,是我国重要的少数民族聚集区、革命老区和脱贫攻坚的主战场,区域自然资源禀赋差,用水困难问题突出。南水北调工程自1952年提出,几代科技人员和国内外众多机构联合攻关,中线、东线(一期)工程已建成运行,西线工程尚处于规划阶段。加快建设南水北调西线工程,对于促进黄河流域生态保护和高质量发展意义重大。通过建设控制性水利枢纽工程,与上游干支流水库联合运用,建立完善的水沙调控体系,遏制宁夏内蒙古河段“新悬河”发展,减轻下游河道淤积,确保黄河生命健康和长久安澜。

  工程规划总调水170亿立方米,保障黄河上中游省区及河西走廊、新疆地区城乡生活用水,兰州-西宁城市群、关中平原城市群、宁夏沿黄经济区、呼包银鄂榆经济区等重点区域工业、现代农业和河道生态用水,巩固区域脱贫攻坚成果,支撑西北地区经济社会高质量发展。从维护区域生态安全角度看,工程建成后能增加河道生态基流,提高入海水量,维护河口湿地生物多样性,促进流域生态系统自我修复,保障河西走廊生态安全,同时减轻人类活动对生态脆弱地区的压力,从根本上遏制区域土地退化沙化趋势,构筑国家“两屏三带”生态屏障。

  大家建议,国家发展改革委将建设南水北调西线工程列入“黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”和国家“十四五”规划。

  会议期间,崔波与齐同生等多名住宁全国政协委员还围绕黄河流域水资源开发、利用和保护等问题积极“发声”。(记者 高菲 李徽 徐佳敏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126027865