频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马秀珍委员:让家庭医生签约服务“飞进”千家万户

2020年05月27日 09:11:46 来源: 宁夏日报

  “家庭医生签约服务经过多年发展,工作难点仍然在服务环节。”5月25日,住宁全国政协委员马秀珍在接受记者采访时表示,服务深度不够,很多居民遇到疾病问题仍然首选去大医院解决;家庭医生工作的考核点多且涉及面广,分散了本该放在服务上的时间和精力;激励机制中针对服务结果的权重不够高,不能充分调动家庭医生服务的积极性;与专科医生相比,家庭医生专业能力较弱,不易赢得居民信任;西部地区经济发展不足,家庭医生体系建设远落后于东部发达地区等都是现实存在的问题。

  马秀珍委员说,这次新冠疫情防控的过程充分说明,建好基层医疗体系,把好防控第一道关卡,对于整个社会的医疗卫生体系建设意义重大。

  针对家庭医生签约服务中的短板,马秀珍委员建议,以改革家庭医生绩效考核机制为抓手,结合“互联网+”,探索建立以服务为导向的新型家庭医生签约服务体系。

  她进一步解释说,宁夏地处西北地区,医疗卫生资源相对缺乏,有充足的创新动力;人口规模不大,探索创新的成本相对较低;区内经济发展程度不一,作为样本,对处于不同发展阶段的地区来说都有代表性;更重要的是,作为国家首个“互联网+”医疗健康示范区,宁夏有应用互联网医院等新技术、新模式的创新经验和基础,银川市已经开始利用“互联网+”发展线上家庭医生签约团队,并取得了一定经验。所以,宁夏非常适合作为探索西部地区新型家庭医生签约服务模式的“试验田”。

  马秀珍委员建议,可借助“互联网+”,全面建设“专科-全科结合”的网上家庭医生签约团队,让专科医生作为后援,支持全科家庭医生的医疗专业工作,成为家庭医生的后盾,提升基层的医疗专业能力。同时,调动家庭医生积极性,在专科医生的线上指导下,把慢性病的长期规范管理在基层开展起来,控制重点人群的疾病进展,减少并发症,提升居民满意度;分担大医院工作量,真正实现分级诊疗,节省社会整体医疗开支。

  马秀珍委员说,要总结互联网医院在新冠疫情防控中开展大规模网上义诊的经验,把网上义诊发展成为常规的、低成本疾病筛查工具,把互联网医院发展成为没有时间、空间限制的基层医疗机构,鼓励专科医生在家庭医生的辅助下开展网上义诊,在基层起到对专科疾病早发现、早干预的效果,提升社会整体健康水平。

  她建议,在区域基层家庭医生服务体系建设中,探索更科学的资金使用方式,提升公共卫生基金、医保基金、财政资金的联合使用效率,探索用社会商业保险资金满足不同层次的需求,建设多方参与、多方贡献、多层服务、满足多种需求的新型家庭医生服务体系。(记者 徐佳敏 李徽 高菲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126037874