频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏检察机关严惩性侵未成年人犯罪行为

2020年05月31日 10:22:32 来源: 新华网

  新华网银川5月31日电(记者张亮、杨稳玺)记者从宁夏回族自治区人民检察院召开的相关新闻发布会上获悉,2018年10月至今年4月,宁夏各级检察机关共起诉性侵未成年人案件176件219人,并对不立案、量刑畸轻的性侵未成年案件进行刑事诉讼监督,严惩涉未成年人性侵犯罪。

  2018年10月,最高人民检察院向教育部发送了旨在推动预防和惩治性侵未成年人违法犯罪行为的“一号检察建议”。宁夏检察机关把监督落实“一号检察建议”作为重点工作安排部署,并以零容忍态度,严厉惩处性侵害未成年人犯罪。例如,吴忠市红寺堡区人民检察院未成年人检察办公室对涉嫌侵害未成年人的治安案件开展监督工作时发现,一名6岁女童遭受施暴者吴某某的猥亵,而警方仅仅将该案立为行政案件,对吴某某作出行政拘留15日的处罚。检察院随即决定通知公安机关以涉嫌猥亵儿童罪立案侦查,最终吴某某被法院判处有期徒刑一年。

  截至目前,宁夏各级检察机关已对2起教职工性侵害未成年人犯罪,向法院提出禁止其从事与教育有关职业的“从业禁止”建议,法院在作出有罪判决时同时判处被告人“从业禁止”;对5起恶势力组织、强迫、容留、介绍未成年人卖淫等犯罪依法严厉惩处,从严从快批捕、起诉;向公安机关发出纠正违法通知书8份,并对性侵害未成年人案件公安机关应当立案而不立案的2起案件监督立案,对法院量刑畸轻的3起性侵害未成年人案件提出抗诉,最终案件得以改判。

  此外,宁夏检察机关对700余所中小学、幼儿园和校外培训机构进行了检查、暗访,积极开展校园周边安全督导检查,针对校园工作人员招录、女生宿舍管理等关键环节以及酒吧、KTV等娱乐场所监管向行政部门提出检察建议,督促相关部门依法履职。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126055592