频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“文化和自然遗产日”宁夏推出40余项文旅活动

2020年06月13日 16:13:20 来源: 新华网

  新华网银川6月13日电(纪桂红)6月13日,是中国“文化和自然遗产日”。当天,宁夏回族自治区文化和旅游厅联合石嘴山市政府,在沙湖古镇举办宁夏主会场活动,并在其他四市设立分会场,同期举办各具特色的宣传展示活动。

  今年的“文化和自然遗产日”主题为“非遗传承 健康生活 文物赋彩 全面小康”。围绕这个主题,宁夏文旅系统联合推出了非遗展演、作品展览、技艺展示、健康义诊、非遗购物节、宣传咨询等40余项精彩活动,通过宣传展示与推介营销联动、“线上线下”互动等形式,演非遗、展非遗、讲非遗、看非遗,营造全民参与文化遗产保护发展的良好社会氛围。

  值得一提的是,作为宁夏主会场活动的重头戏——非遗购物节期间,来自全区的60多位非遗制作人,齐聚石嘴山市,把泥哇呜、砖雕、八宝茶、羊羔肉、剪纸、葫芦烙画、麻编、刺绣等众多产品,通过阿里巴巴、拼多多、京东等电商平台,携手网络达人在抖音、快手进行直播带货,部分非遗项目传承人与网络主播进行“线上”互动,展示并销售传统手工技艺、传统美食等非遗产品及地方文创产品,让广大消费者在消费过程中认知非遗、感知非遗。

  宁夏主会场活动现场,还对第五批自治区级非遗代表性项目、第五批自治区级非遗代表性传承人、第七批自治区级非遗保护传承基地、自治区级非遗扶贫就业工坊进行了颁牌;对“非遗进万家·文旅展风采”——宁夏黄河流域非遗作品创意大赛及非遗讲解大赛获奖选手颁奖。

  现场还举办了非遗类文艺节目专场演出、全区非遗项目展览和代表性传承人技艺展示、黄河流域非遗作品创意大赛获奖作品及石嘴山市非遗手工作品大赛获奖作品展、健康生活义诊、非遗体育项目竞技表演等活动。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126110654