频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马支书的“三件宝”

2020年06月16日 17:22:51 来源: 新华网

  新华网银川6月16日电(姜雪城 张洁龙)“当了34年的村党支部书记,我现在拥有三件最好的‘宝贝’。有了这三件‘宝贝’,我这个支书就当得省心多了。”

  在宁夏石嘴山市平罗县通伏乡马场行政村,61岁的村支书马保忠聊起平安乡村建设,兴奋之情溢与言表。

  马保忠口中的三件“宝贝”,指的是大喇叭、摄像头和手机。

  党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面,必须加强和创新社会治理,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。

  2020年以来,平罗县积极探索乡村治理新途径,借助中国电信“平安乡村”项目提升基层社会治理能力。马场村先行先试,“天翼大喇叭”“天翼看家”智能信息化产品迅速进村入户,全村社会治理迎来了新时代。

  “广大村民注意啦,近期,北京市又出现新冠肺炎确诊病例,我们的疫情防控丝毫不能马虎,有去过北京的要及时报告……”来到马场村村部,听见门前广场边高杆上的大喇叭中,一个带些地方口音的女中音正在宣讲时下疫情防控。

  据介绍,作为重要的惠农信息化产品,“天翼大喇叭”以一点对多址的通信广播功能,可及时将党的政策、乡村治理、精神文明建设等迅速传达到村子每一个角落。

  “天翼看家”监控系统则围绕村民“安全、看护”诉求,基于中国电信云网融合能力,在云端设置远程视频查看、语音对讲、红外夜视、录像截屏等多项应用功能,“摄像头+手机”即可实现全村治安防控无死角、零盲区、立体化。

  马保忠说,“摄像头一安,村里安不安全,一目了然,一部手机在手,随时随地掌控!再者,通过监控视频还可监管全村卫生,谁家门前堆了垃圾,我只要定向发个微信,如果还不处理,就通过大喇叭广播了,被点名者心里就毛了,立马弄干净。”

  据中国电信平罗分公司总经理牛得泉介绍,今年5月,宁夏率先在平罗县马场村开展试点推广,截至目前,10个自然村全部安装了“天翼大喇叭”,同时试点安装了一百多套“天翼看家”监控,一户农家平均每月只需支付几十元,就可实现手机、宽带电视、摄像头全覆盖,预防犯罪,使其无处遁形。

  作为自治区级文明村和全国文明村镇,近年来,地处宁夏黄河岸边的马场村立足实际创新发展,农民收入逐年快速增加,2019年全村人均可支配收入达到1.8万元,名列全县前茅。

  “建设平安乡村,安装‘天翼看家’监控系统,每户人家每月的综合花费也就几十元钱,这项惠民工程接地气,我们村的群众完全有能力承受得起。”马保忠不无自豪地说。

  中国电信宁夏公司市场部总经理郭威介绍说,“平安乡村”项目是一项助力国家“乡村振兴战略”的惠民工程,也是国家“雪亮工程”的延伸和有益补充,可实现乡村联防联动,实时监控,安全监管,可最大限度地保护农民的人身和财产安全,为推进乡村振兴战略、助力数字乡村建设、提升政府保障公共安全能力,以及公共区域综合治理能力提供了有效抓手。

  马场村所在通伏乡的治安统归属姚伏镇派出所管辖。派出所所长王洪兵说,这些年,农村青壮年大批进城,多留下老弱妇孺,治安管理存在很大隐患。姚伏镇派出所加上协警总共16名警力,管辖两个乡镇的4.7万人,完全靠人力巡查根本顾不过来,更不要说治理的现代化,因此必须创新方式。“平安乡村”项目切切实实提高了乡村社会治理能力,预防在前,为公安机关全时空、无死角保一方平安提供了有力的技术支撑。

  据了解,在“天翼看家”监控系统还未进户的4月,姚伏镇派出所辖区与2019年同比刑事发案率上升了85%;而安装后的5月,同比刑事发案率下降了15%,效果明显。

  来自中国电信宁夏公司的信息显示,2020年下半年,公司将持续积极部署,让“平安乡村”项目延伸至全区各个行政村,全面推进信息进村入户,为政府提供信息化解决方案,助推宁夏美丽新农村建设,提升群众获得感、幸福感、安全感。

  在马场村走访期间,60岁的村民金玉平老人看到村里来了电信部门的工作人员,立即上前仔细咨询安装“天翼看家”的事。老人感慨地说:“娃娃们都外出打工了,家里就留下我老汉,装上摄像头肯定会保安全!”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126121613