频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏回族自治区两办印发通知:安排部署自治区政协重点提案督办工作

2020年06月21日 08:32:06 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅印发《关于督办自治区政协十一届三次会议重点提案的通知》,明确由自治区省级领导同志、自治区政协专门委员会牵头督办27件重点提案(含并案),要求各市、县(区)党委和政府及区直有关部门(单位),进一步强化沟通协商、规范办理程序、健全答复机制、加强督查落实,进一步提升提案办理质量。

  今年,自治区政协办公厅商自治区党委办公厅、政府办公厅确定了“关于夯实国家级经济技术开发区开放型经济聚集载体作用的提案”等27件提案(含并案),作为自治区政协十一届三次会议重点提案。重点提案督办工作主要采取召开办理协商座谈会、实地考察、专题调研、走访等方式进行,具体工作分别由自治区党委办公厅、政府办公厅和自治区政协各专门委员会协调安排,原则上于今年9月底前完成。

  《通知》对提案办理中的沟通协商、办理程序、答复机制作出明确要求。具体为:要强化沟通协商,把协商贯穿于政协提案办理全过程。要规范办理程序,各承办单位要严格实行办理责任制。要健全答复机制,提案答复要实事求是、明确具体。承办清单式提案,要对照清单逐条办理、逐条答复;承办监督性提案,要根据提案查找问题不足和相关政策落实不到位的情况,并就整改落实情况进行针对性答复。有关答复意见要经承办单位主要负责同志审定,通过报告、会议纪要、简报等形式,向提案者、负责牵头督办的自治区省级领导同志、自治区政协专门委员会和协调部门通报办理结果。在书面答复前,承办单位要主动征询提案者对办理复文的意见。如提案者对办理结果不满意,自治区政协提案委员会要建议承办单位重新研究,作进一步答复。

  此外,《通知》强调要进一步加强督查落实。负责牵头督办的自治区省级领导同志关于提案办理工作的批示情况,要及时告知提案者和自治区政协提案委员会。(记者 高菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126140480