频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏推进节约集约用地——让1+1大于2

2020年06月26日 07:59:18 来源: 宁夏日报

  日前,宁夏回族自治区自然资源厅公布的对宁夏23个开发区(工业园区)2019年土地集约利用情况的监测统计数据表明,各开发区(工业园区)土地利用强度稳步提升,土地投入产出效益明显提高,亩均投入强度204.81万元、产出强度99.79万元、税收5.15万元,分别比上年提高11.46%、3.51%、13.94%。

  近年来,宁夏加大批而未供和闲置土地处置力度,严格落实节约集约用地制度,以高质量用地助推宁夏工业高质量发展。

  闲置土地迎新生

  6月22日10时,银川经济开发区,宁夏中泓产业集团有限公司中讯实业产业园建设正酣。“我们正在建的项目,主要是钢化玻璃膜生产线,以及太阳能户外移动电源、智能蓝牙音箱等电子产品,总投资10亿元,投资强度是1250万元/亩,完全达到国家关于通信设备、计算机及其他电子设备制造业343.34万元/亩的标准。”公司负责人刘湘波说。

  该项目建设用地,是通过收回闲置低效用地及厂房引进嫁接的一个新项目。中泓产业集团取得该用地后,经综合考虑园区现有的上下游产品生产线,最终决定把位于深圳的总部搬到银川。“项目建成投产后,既能提高园区的集约化用地水平,还能完善园区智能生产产业链。”银川经济开发区国土和规划局负责人说。

  银川经济开发区针对入园项目生产需求,建设标准化、定制化厂房,努力实现资源集中高效利用、满足个性化需求、降低企业用地成本。集中打造的以轴承智造单元标准化厂房为主、投资商拎包入驻、共享销售为一体的轴承产业链及装备智造产业小镇,目前已建设65万平方米、200个智能制造单元,签约企业57家,年内入驻企业20余家,土地的投入产出率大幅提升。

  全区建设用地节约集约利用评价监管平台数据表明,全区5个国家级开发区中,银川经济开发区的土地集约利用程度最高,其工业用地产出强度是平均值的1.9倍。

  盘活“僵尸企业”

  “通过工艺改造、厂房改建,不仅提高了工作效率,还节约了建设用地,仅土地建设使用费一项为企业节支1200多万元!”6月22日,吴忠市金积工业园区,宁夏金世纪包装印刷有限公司负责人说。

  金世纪包装印刷公司是一家集品牌创意设计、印刷生产为一体的生产企业,位列中国酒类包装印刷行业35强、宁夏轻工业10强,为中国瓦楞纸箱标准起草单位。2018年,企业因扩大生产规模,需新增建设用地。园区管委会及吴忠市自然资源局经实地考察,建议企业在原有土地上实施技术改造、增资扩产。

  “项目改造中,企业将原来单层的三联跨产品库房、锅炉房等设施拆除,重新规划厂区进出道路,利用现有土地规划建设了两层生产车间。同时,优化空间布局和工艺流程,确保同一工序集中生产,极大地提高了生产效率,土地利用更加集约高效。”吴忠市自然资源和不动产确权登记中心主任马梅花说。

  近年来,吴忠市严格控制国土空间开发强度,通过盘活低效用地、苦练企业“内功”,促进土地利用集约化。今年以来,金积工业园区通过整体出让方式盘活致胜工贸、凌峰化工等5家企业,通过股份出让方式盘活诚志万胜、腾飞能源等3家“僵尸企业”,通过公开拍卖方式引进中桦雪食品等2家企业,通过合作经营方式盘活关马湖食品、泰伊博食品等7家企业,通过引入资金和技术合作盘活宁夏佳瑞祥纺织企业,总计盘活土地946.12亩。

  通过宁夏建设用地节约集约利用评价监管平台,全区各地项目建设用地的批、供、用情况一目了然。“我们将落实最严格节约集约用地制度,压紧压实地方主体责任,强化指标管控,通过有效处置批而未供和闲置土地,持续推进节约集约用地,以高质量用地助推全区工业的高质量发展。”自治区自然资源厅相关负责人说。

  据统计,2018年以来,宁夏已处置批而未供土地2.13万亩、闲置土地155宗0.98万亩。(记者 宗时风)

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126161531