频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰山生态修复整治工程纵深推进——山绿风清石嘴山

2020年06月27日 07:34:38 来源: 宁夏日报

  王茂忠的家在平罗县高庄乡,他计划今年国庆节假期,带着家人乘坐“石炭井号”旅游列车到大磴沟看看,“也让家里人坐坐绿皮火车,看看咱绿化整治贺兰山的成果”。

  贺兰山生态环境综合整治修复,带给石嘴山市的不只是青山绿水。

  绿植已在渣台扎根

  把水罐车开到大磴沟的蓄水池装满水,绕着渣台盘旋而上,在渣台顶上连接管道,将汩汩清水压入管道……4月以来,王茂忠每天往返于取水点和渣台,拉完4车水,朝日已近西落。“一车拉30立方米,以前车上拉渣,现在车上拉水,车是一样地开,心里的滋味大不一样。”

  10年前,王茂忠曾在大磴沟一带拉过煤渣。“那时候渣堆和渣堆之间没有路,用铲车推出一条临时路,转天再走,已经让新渣堆没了。”说起当时的环境,王茂忠做出一个双手洗脸动作,“我到宿舍洗脸,一盆水半盆泥灰,鞋里都是煤渣”。

  2017年5月,以中央第八环保督察组反馈意见作为整改任务,石嘴山市以壮士断腕的决心和破釜沉舟的勇气强力推进贺兰山整治恢复点治理。大武口区组建了贺兰山自然保护区清理整治工作指挥部,从发改、园林、审计、安监等部门抽调22人,驻点贺兰山开展整治工作。

  “现在我每天拉水都能经过绿化带,过树林子时能闻到草木的味道,感觉空气新鲜了,和之前煤灰笼罩的时日是两个世界。”6月22日,王茂忠说。

  如今,大磴沟的渣台已不复曾经的灰黑模样,削坡覆土后,一环一环的绿植在渣台上扎下了根。

  从星星点点的绿,到布满山沟的绿,3年的生态环境综合整治修复,让“父亲山”的肌体渐渐恢复生机活力,也让山中绿色成为生态游一景。

  山绿了,风清了,以煤而生、因煤而兴的石嘴山,也在阵痛中进行着艰难的转型。3年多来,全市关闭退出煤矿39家、非煤矿山61家、涉煤企业582家,退出煤炭产能1600万吨,造林绿化10平方公里,播撒草籽近200平方公里,治理修复面积146平方公里。

  今年,石嘴山市进一步将贺兰山生态修复整治工程向纵深推进。截至6月20日,贺兰山石嘴山段生态修复示范区(大蹬沟)建设项目、王泉沟生态环境综合整治提升工程、石嘴山市驴子沟造合生态修复工程等16个工程项目,已完成治理面积12084.3亩,绿化面积52037亩,完成6处渣台削坡开级、场地平整、覆土,砌筑阀门井23座……举全市之力打响的贺兰山生态环境综合整治攻坚战,已取得阶段性成果。

  1800多次现场会协调会

  贺兰山在石嘴山市境内南北长约89公里,东西宽20公里至50公里,总面积1605.7平方公里,其中贺兰山国家级自然保护区在该市境内总面积1312.6平方公里。曾经,由于无序开采矿产资源,采矿区内千疮百孔、满目疮痍,采矿剥离的渣石堆积成山,尘土飞扬、污水横流,各主要沟道建有数百家洗煤厂、储煤场,贺兰山生态环境遭到严重破坏。

  半个多世纪以来,石嘴山市依煤发展,孕育了众多涉煤企业及众多的产业工人。是舍弃还是坚守?舍什么?守什么?“怎么办”这3个大字摆在了石嘴山人面前。

  贺兰山环境整治涉及企业197家、经营业主208人。企业情况错综复杂,部分层层转包承包,涉及许多违规开采行为、历史遗留问题。经营者利害关系盘根错节,存在大量经济矛盾、诉讼纠纷。同时,涉及几千名职工安置再就业,这几千名职工后面牵涉到几千个家庭,保民生、保就业、促稳定的任务异常艰巨。

  2019年9月24日,石嘴山市委常委会会议在贺兰山王泉沟、正义关煤矿生态环境综合整治现场召开。面对千疮百孔的“父亲山”、触目惊心的污染现状,大家的心情格外沉重。算环境账、算经济账、算儿孙账……一笔笔账算下来,大家想到了一处:眼前的利益是“小利”,长效的治理才能使巍巍贺兰山造福子孙后代。类似的贺兰山整治现场会、协调会、问题调研会等,全市开了1800多次。其间,与企业个别洽谈1242次,集中约谈62次,关停企业214家,解决职工转岗就业近千人。

  由“黑”向“绿”步履铿锵

  29岁的陈敏是一位讲解员,带团8年,越来越觉得家乡哪里都是美景。“我平均一个月带20多个团,我给客人们讲起家乡来,觉得有看不完的好地方,吃不完的好东西!”大蹬沟的绿皮小火车、石炭井的工业遗址、沙湖的碧水绿苇、平罗大集上的小吃美食……都是陈敏眼中家乡吸引八方游客的魅力。

  今年,石嘴山市第三批招商引资15个项目近44亿元投资中,“绿色智造”占比大幅提高。在做大做强新材料、先进装备制造、精细化工、多元合金四大产业集群基础上,加快建设专业园、园中园,以“技术、智能、绿色”三大改造为抓手,优化“产业、产品、产能”三大结构,推进高载能产业向高技术产业转变。

  近年来,石嘴山市创新“四长制”助推产业转型升级,即“产业链链长+产业联盟盟长+行业协会会长+驻地银行行长”,梳理、确定新材料、先进装备制造、电石化工、多元合金、食品轻工等五大主导产业链,由市长担任总链长,各位副市长担任链长,建立了18条产业链支链,绘制了产业链招商路线图,提出了延链补链增链强链方向,加快组建新材料、先进装备制造、冶金、电石化工、大健康等五大产业联盟,夯实转型基础。

  2019年,石嘴山市工业增加值增速8.2%,维尔铸造、神州轮胎、晟晏实业等38家企业先后获得自治区标杆奖和对标工作进步奖。西北骏马、中粮米业等7家企业获自治区机器人(机器臂)推广应用示范项目奖补资金430万元,占全区获评项目的39%。天地奔牛和东方钽业获批2项国家单项冠军,贝利特、石嘴山塑料厂、晟晏实业3家企业获得自治区“互联网+制造业”试点项目支持。全市整治完成“散乱污”企业338家,完成年度整治任务的123.8%。(记者 谢薇)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126163916