频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市乡村“法律明白人”越来越多

2020年06月30日 09:57:53 来源: 宁夏日报

  “遇到矛盾,以前靠吵架骂仗,靠讲面情,现在村民都会向‘法律明白人’咨询,寻求法律途径解决问题。”6月28日,说起“法律明白人”影响和改变村民的行为方式,吴忠市利通区马莲渠乡杨渠村的金凤英头头是道。

  吴忠市去年3月启动实施农村“法律明白人”培养工程以来,重点在村(组)干部、村级配套组织负责人、农村党员、致富能手、大学生村官、农村“五老”、人民调解员和具备高中以上学历的村民中,遴选农村“法律明白人”及“法律明白人”骨干,打造全市农村法律 “一小时服务圈”,旨在努力将农民群众培养成为看得懂、讲得出、用得上法律的“法律明白人”。截至目前,全市五县(市、区)累计考核合格“法律明白人”骨干1337人,“法律明白人”约50500人,其中2365名镇村人民调解员、193名法律援助工作联络员也被吸纳入“法律明白人”队伍。

  “过去镇里有项目施工,常遇到村民挡工,随意提出赔偿数额。”盐池县司法局高沙窝司法所长李慧斌说,如今村民遇到项目施工损坏地界等现象,先到司法所或者村委会咨询有关政策规定,查看施工协议。去年前5月该司法所调解56起民间纠纷,今年前5月只有8起,阻挡工程现象消失,依法守法护法,让村民尝到了甜头。

  红寺堡区大河乡香园村从村“两委”和网格员中选拔法律明白人,网格员入户首要任务是宣传脱贫攻坚和普法守法政策。该村村民1998年搬迁过来,初期因为土地使用、农田灌溉、地界纠纷等矛盾丛生,有一年发生68次群体性矛盾纠纷。如今全村法治文化氛围浓郁,普法宣传墙绘形象生动引导村民做一个“明白人”。大河乡司法所副所长丁花介绍,通过精心打造“香园法治文化大院”,使村民出门有法、抬头看法、舞台演法、空闲学法、办事循法、知法守法,实现了香园村自治、法治和德治“三治融合”的新格局。

  参与纠纷调解,促进农村和谐稳定,是利通区“法律明白人”主要职责。今年3月,马莲渠乡杨渠村村民马某与马某某夫妻俩因家庭琐事发生矛盾,争吵中马某将马某某打伤,马某某报警,两人一度闹离婚。村支书赵泰和派出所民警一起赶赴现场调解,从法和理的角度对双方当事人进行耐心调解,最终两人握手言和。赵泰介绍,村里“法律明白人”发挥血缘、亲缘、地缘“三缘”优势,利用乡情、亲情、友情“三情”资源,当好社情民意信息员、政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员“三员”角色,讲好农村法治故事、化解邻里矛盾纠纷、参与基层社会治理。目前全村“法律明白人”占全村人数的38%。

  “吴忠市在全市农村广泛开展建设一所法治讲堂、设置一个法治宣传栏、建立一个法律图书室(角)、设立一个法律顾问室、组建一支法律志愿者队伍、建立一个网络平台的‘六个一’创建活动,为农村‘法律明白人’履行职责、发挥作用搭建了平台。”吴忠市司法局负责人介绍。(记者 苏峰 实习生 马磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126176272