频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网银川供电公司全力确保“高考”安全用电无忧

2020年07月02日 15:20:48 来源: 新华网

  新华网银川7月2日电 随着2020年度“高考”即将来临,近日,国网银川供电公司提前进入“高考”保电状态,制定了多项有效措施,全力保障高考期间各考点安全用电无忧。

  今年全国高考,银川考区共计14个考点,涉及重要保电变电站10座、输电线路22条、配电线路18条。在保电前期,银川公司已全面组织各单位开展了重要线路、设备特巡工作,通过采用振荡波、红外测温等检测手段,对“高考”等重要活动涉及的输电线路、变电站、配电线路以及环网柜、分支箱等进行全面排查,协同营销配合开展用户配电设备检查等工作。自6月24日起,银川公司全面开展了设备隐患排查治理工作,发现各类缺陷34处,外破隐患点26处,均已于6月30日前完成消缺工作。

  为确保当前疫情下“高考”期间供电保障工作万无一失,银川公司制定多项措施:一是加强组织领导,强化责任落实。该公司成立了电力保障工作小组,积极与高考用电单位沟通,详细了解学校在疫情下“高考”期间的特殊用电需求,制定严密的保供电方案,将保电责任落实到岗到人;二是组织设备特巡,强化隐患排查。对各考点、考场的用电设施进行全面排查,合理调整负荷,防止线路、设备过负荷烧损,对高考用电单位的线路以及电力设备进行“拉网式”巡查,并且督促协助用电单位全面治理安全隐患,保证供电设施运行状态健康良好,安全措施可靠完善;三是增加值班力量,强化应急抢修,延伸优质服务工作。对抢修所需的材料、工器具、车辆等准备充足,并加强考试期间故障报修服务,确保对各种故障报修做到“反应快、抢修快、送电快”。

  随着“高考”保电任务临近,银川公司还将对重要线路、重要负荷的10千伏电缆线路进行24小时实时监测,在不影响地方居民及用户正常生产生活用电的前提下,及时消除银川电网的各类安全隐患,从而确保银川电网设备安全稳定运行,全力确保安全可靠供电。

  目前,银川公司已对高考用电单位的线路以及电力设备进行“拉网式”巡查,并且督促协助用电单位全面治理安全隐患,保证供电设施运行状态健康良好,安全措施可靠完善。在7月7日至8日考试期间,银川公司还为各考点配备应急发电车和UPS不间断电源车,指定专人到各考点值守配电箱、学校配电房,值班人员不间断巡视,应急抢修人员24小时待命,确保突发事件在第一时间得到有效处理。

  据了解,在“迎峰度夏”期间,银川电网最大用电需求224万千瓦,平均192万千瓦,通过对网内电气设备的安全稳定校核。今年高考期间,银川电网输变电容量将完全可以满足夏季电网负荷增长的需求。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126188029