频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

接力攀登 山海相拥

2020年07月05日 09:15:19 来源: 宁夏日报

  “福建离宁夏有多远?”

  宁夏贫困地区的群众,对福建格外亲近:“福建”,是那个总来家里串门子的干部,说话带着陌生的口音,眼里却是亲切;“福建”,是那位教娃娃读书的老师,看着身材瘦小,吃起苦来却不含糊;“福建“,是那名戴着眼镜的医生,治好了身上多年的老毛病……

  “六盘闽人”,是福建省第八批援宁扶贫工作队队员的微信群名称。24年来,闽宁携手,山海相拥,成就东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子。闽宁协作机制在山海之间长效、高效、实效运作,离不开身处其间、每一个链条中真情付出的人。

  他们是一群人,接续攀登,连接山海。

  他们又相似得如同一个人,执手帮扶,谋划出路,情暖心间。

  闽宁对口扶贫协作援宁群体,肩负历史使命,从八闽大地向宁夏汇集,与宁夏干部群众一起苦干实干,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴。

  党的十八大以来,宁夏减少贫困人口93.7万人,贫困发生率从2012年的22.9%下降到2019年的0.47%;贫困地区人均可支配收入从2012年的4856元增长至2019年的10415元。

  镌刻初心 历史使命

  历史节点,战略运笔。贫困,起初如大山般倔强。闽宁对口扶贫协作,带来了海风的温润。

  回溯至闽宁对口扶贫协作开启的那一年。站在宁夏西海固土地的那一刻,“贫困”对于福建援宁群体来说,开始具象。所见所感,皆激发出他们内心的渴盼:凡你所需,尽我所能。

  马国林,福建省第二批援宁扶贫工作队领队。“我有在艰苦地区工作的经历,西北需要我这样的人。”他曾向同事这样表达。来到宁夏,步履不停,他有了思路重点:搞好示范项目,扶志扶贫并举。

  这一切的基础,是水源。水真的将这片土地彻底遗忘?他不相信,请来工程人员反复勘查,硬是在黄土沟里找到了水源,打出一口深456米、日出水量800立方米的井。出水那天,伴随第一口清冽的水涌出来的,还有周边群众的泪水。

  不仅是土地,思想观念也需润泽和启迪。

  关键是观念的更新,找到对的发展路子,这是福建省第四批援宁扶贫工作队领队赵志伟的心声。他带着西海固地区7个村子的干部,前往福建省的福州、厦门、泉州等地,交流当地乡村的发展思路:这些曾经的贫困村,都是通过自力更生逐步富起来,都有自己的特色产业。

  2年时间,在赵志伟和全体队员的努力下,共落实帮扶资金3587万元,通过劳务输出向福建输送3万人。

  贫困是冰冷而生硬的,闽宁对口扶贫协作援宁群体,他们追求的不是短暂的暖意,而是把火种留下来。

  闽宁“基因” 根植“肌体”

  旱塬上的变化,润物于无声:几年间,井窖工程、坡改梯工程、移民吊庄、希望小学、妇幼保健院及科技文化中心陆续落成,扶持当地特色种植养殖业项目崭露头角。

  今天人们习以为常提起的菌草种植、黄牛养殖等特色产业,追溯源头,都有闽宁协作的“基因”。拓宽合作领域,丰富协作内涵。立足当地资源禀赋,在具备一定的产业基础后,产业“升级版”呼之欲出。

  2019年,西吉闽宁产业园实现工业总产值2.89亿元。这也是首个闽宁产业园,它的诞生与一个名字息息相关。

  陈永共,福建省第七批援宁扶贫工作队领队,来时尚青丝,还乡已白发。

  队员林珍发曾回忆,他们请来专家调研,达成共识:光靠“输血”无法彻底改变当地的落后面貌,只有实现传统产业升级,才是发展和脱贫的必由之路。

  当时,福建的民营企业也正处于转型升级期,发展就需要“走出去”的格局。结合福建优势,援宁干部设想:能否在西吉打造一个工业园区,为引入福建企业提供发展平台。

  为此,西吉的马铃薯“走”出了宁夏——援宁干部背着它们,在福建各地推介,最终引得130余人到西吉考察。2011年8月,宁夏首个闽宁产业园在西吉县动工。

  同年,泾源县遇到苗木产业成长的烦恼:品种单一,市场层次不高、缺乏交易秩序等。转型,迫在眉睫。

  福建挂职干部颜复兴、陈晓东和当地干部一起南下“搬救兵”。随后,一家厦门企业带着团队来到泾源:建立苗木专业交易市场,价格上网,面向全国;联合科研院所建立实验室,对六盘山上的珍稀花木进行繁育……2年后,泾源县苗木交易市场的成交额,占全县苗木销售收入的一半以上。

  打破蔬菜种植“老三样”,福建企业家林水英,向西吉引入几十种高端蔬菜,并推动农村剩余劳动力转型产业工人……

  接力事业,奋笔疾书。第八批援宁扶贫工作队队员,为第七批干部倾力打造的闽宁西吉产业园新企业入驻开展服务,并牵线搭桥建起了隆德六盘山工业园、隆德中小产业孵化园、盐池县闽宁产业园……

  以福建的发展性资源激活宁夏的基础性资源,把发展特色产业作为提高自我发展能力的根本举措。闽宁对口扶贫协作援宁群体,他们并不只着眼于一时一地的绿色生机,而是把树种留下来。

  携手小康 圆梦山海

  闽宁对口扶贫协作的年轮,来到第24圈。精准对接,连心攻坚,携手奔小康。

  山海一线牵。今年,新冠肺炎疫情发生后,福建省第十一批援宁工作队第一时间远程履职,帮助挂职所在地协调疫情防控工作,精准筹集防疫物资驰援。随后,在常态化疫情防控下,援宁工作队队员只争朝夕,不折不扣地推进闽宁协作长效机制的巩固提升。

  这个夏天,永宁县闽宁镇福建挂职干部李辉钦走进电商直播间,为当地特色农产品“带货”,并谋划打造闽宁镇本土的电商品牌平台,试水闽宁协作消费扶贫新通道。

  关注新业态,实现新发展,持续促进两地产业结构优化、实现高质量发展,推动闽宁对口扶贫协作向更高层次迈进。

  回望过去,这是一组写在宁夏大地上的数据:24年来,在闽宁对口扶贫协作援宁群体的推动下,援建公路385公里,打井窖1.5万眼,修建高标准梯田22.9万亩,建设了110个闽宁示范村,新(扩)建学校236所,9万多名贫困学生受到资助,援建妇幼保健院、医护培训中心等卫生项目323个……

  每一公里路、一所学校、一间医院,都是他们为宁夏贫困地区的未来,埋下的星火之种。

  在他们之中,有的人离开了,却一直在海边凝望这座山,关注最新的动态,拨打熟悉的号码;有的人留了下来,继续未竟的事业,远离故乡的亲人;有的人,永远地离开了,曾在宁夏工作的笔记和日记,镌刻在群众的心上。

  24年,11批183名福建挂职干部,全面落实闽宁联席会议确定的帮扶措施;2000余名支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者等,协助拓展闽宁对口扶贫协作由单一的经济合作发展向教育、医疗、文化等多领域深度推进;一批又一批的闽商跨越山海,在宁夏创业打拼……

  闽宁对口扶贫协作援宁群体,真情投入、真心付出、接力奋斗,开创了一条具有典范意义的东西部扶贫协作道路。

  决胜全面小康,决战脱贫攻坚。闽宁两省区将在扶贫协作上更加注重精准施策,在产业协作上更加注重优势互补,在开放协作上更加注重互搭平台,在干部人才协作上更加注重结构优化,把闽宁协作事业不断推上新水平。

  这个深情的故事还在续写……(记者 毛雪皎)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126197628