频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长庆“铁燕子”和她的创新工作室

2020年07月10日 17:52:48 来源: 新华网

  新华网银川7月10日电 “2015年的时候,长庆油田采油三厂就开始推广创新创效工作,因为我之前被评为甘肃省五一劳动奖章和宁夏自治区的劳动模范,所以在2015年的时候,厂里面就以我的名字命名了创新工作室。”顾燕介绍创新工作室名称的由来。“希望能够通过工作室带动更多的年轻人一起去学技术搞创新,为更多的青年朋友搭建一个互相学习交流的平台。”

  除了身担顾燕创新工作室负责人,顾燕还是长庆油田采油三厂吴起作业区生产保障大队党支部书记。“因为她虽然身材瘦小,但是特别能干,特别能吃苦,所以同事们都叫她‘铁燕子’。”长庆油田采油三厂吴起作业区生产保障队副队长张彩荣说道。

  2007年,23岁的顾燕大学毕业后就毅然投身了黄土高原的石油事业。

  通过勤奋备考,把4000多个重要的知识点倒背如流。8本参考资料,说到某个知识点,她立刻能说出在哪本书的第几页。理论知识过关了,可是实践操作,成为了她最大的拦路虎。

  “在实际工作中需要砸榔头,榔头足有八磅重。每次很怕自己掉下去,就一只脚这样插着一只脚这样打。为了尽快胜任这一部分,我就在正常练习的基础上,通过增加俯卧撑和空砸榔头训练来练劲。空砸就是拉着榔头在地上砸那些铁砣砣,一天得好几百个。” 顾燕说。

  就是靠着这样的勤奋和坚定的意志力,2012年顾燕从作业区、采油三厂、长庆油田公司的技能大赛一路过关斩将,均拔得头筹。出色的成绩让她一路走得更远。自工作室建成以来,顾燕带领技术骨干创新各类成果66项,解决制约现场生产实际问题38个,获得国家专利3项,获得厂创新创效成果奖18项,涌现出冯艳梅、文立斌等创新骨干10人,平均每年为吴起采油作业区节约费用300余万元。

  据顾燕介绍,从2015年到现在,团队成员增加到41人。创新工作室主要解决一线生产难题和一些小范围改革。核心成员由技术培训师和专家组成,通过师带徒的方式,引领青年成员进行创新创效工作,进而产生经济效益。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126222841