频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池:遍地黄花铺就农民致富路

2020年07月12日 08:35:59 来源: 新华网

  新华网银川7月12日电 盛夏7月,宁夏黄花菜迎来收获季。走进吴忠市盐池县惠安堡镇,万亩黄花宛若粼粼金浪,成为了一道靓丽风景,头戴遮阳帽、腰挂编织袋的采摘工三五成群地结伴于田间劳作,面庞上满是丰收的喜悦之情。

  10日,以“母亲花开•忘忧盐州”为主题的2020年盐池县母亲花节文明实践活动在惠安堡镇大坝村启幕。活动现场,盐池县对“最美家庭”“最美家庭女性”“文明家庭”“百孝之星”获奖者进行表彰,并为11位“最美母亲”献上一束绽放的黄花以表真挚祝福。同时,活动中还举办了“万人”黄花采摘观赏活动、“妈妈的味道”黄花美食品鉴、户外烧烤体验等多项主题内容。

  据盐池县委常委、宣传部长马瑞英介绍说,盐池县以黄花为媒举办此次活动,旨在深入弘扬中华优秀传统文化和倡导“孝老爱亲”的优良传统美德。鼓励和支持全社会参与推进盐池黄花菜特色优质农产品品牌建设,不断丰富和发展盐池乡村文化旅游业态,促进文化旅游产业品牌化、特色化,为实现县域经济高质量发展、全面建成小康社会奠定坚实基础。

  作为宁夏优质黄花的主产区,盐池县有着200多年的栽培历史,其具有空气质量好、昼夜温差大、光照时间长、土壤无污染等独特的自然优势,所产黄花菜色泽鲜亮、丰润饱满、香味浓郁,食之肉厚味美、爽口筋道,富含人体必需的钙、铁、硒等多种微量元素,倍受消费者青睐。

  在惠安堡镇大坝村采摘现场,一名名采摘工双手齐飞,一株株黄花应声落筐。“合作社种植着160亩黄花菜,采摘高峰期要雇佣三四十人,工人一天最高可以挣到三四百元。”大坝村盐池县仲昌黄花种植专业合作社负责人刘仲昌说,合作社每天收购黄花鲜菜四五百吨,每年在黄花菜收益四五十万元。

  “2016年,我就开始种植黄花菜,总共种植50亩地,那会一亩下来收入能有七八千元。”看着眼前成片的黄花菜,惠安堡镇大坝村三组村民张万峰开心的说。

  近年来,盐池县高度重视黄花菜的综合开发,全县累计种植面积8.1万亩,每年产值2.5亿元。为精心培育黄花产业,盐池县出台了《盐池县人民政府关于黄花产业的发展意见》等一系列配套文件,对标准化种植、基地建设、企业培育、精深加工、品牌打造及市场开拓实施全环节扶持。截至2019年底,盐池全县黄花菜种植面积8.1万亩,实现总产值近2.5亿元,直接带动全县3000多黄花种植户户均增收2万余元。

  目前,盐池黄花菜成了名副其实的“致富花”,先后荣获国家地理标志认证、全国果菜产业发展绿色百佳地标品牌和全国十佳蔬菜地标品牌,2019年成功入选第一批全国名特优新农产品名录。

  “盐池县下一步还将以水肥一体化、有机肥替代化肥、病虫害统防统治为主,建设黄花绿色标准化种植示范区4.5万亩。通过以奖代补、金融支持等扶持政策,激励企业、合作社等新型经营主体和广大农户加大生产投入,持续提升盐池黄花菜品牌影响力,实现年产值3亿元以上。”盐池县相关负责人说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126226824