频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

北方民族大学助力地方基础教育发展结硕果

2020年07月21日 15:02:40 来源: 新华网

  新华网银川7月21日电 近年来,地处西北地区的北方民族大学始终以践行高校服务地方经济社会和教育事业作为初心使命,创建了宁夏回族自治区第一个“地方+高校”共建体,主动投身地方教育事业改革和发展,结出累累硕果。

  以点带面,构建共同体提升美誉度。2013年,北方民族大学与银川市政府签署合作办学协议,将原银川市第二十三中学和银川市第二中学西校区两所弱校整合,成立了北方民族大学附属中学。目前,该校已建成拥有学生近2000人、教职工134人,教学基础设施及功能室一应俱全的现代化学校。同时附属中学加入了中央民族大学附属中学“共美教育集团”,并积极开展“走出去,请进来”大教研活动,与银川市第一中学签订“校际共同发展协议”,走上了一条“借力发展,弯道超车,跨域发展”的快车道。

  2020年5月8日,北方民族大学与银川西夏区政府、银川市教育局举行了共建‘北方民族大学附属中学学校发展共同体’合作签约仪式。至此,学校充分利用自身资源优势,指导北方民族大学附属中学提升办学层次,同时,带动银川市第十四中学和银川市第二十五中学组团发展。

  创先争优,提升学校办学水平。在近年来的教学实践中,附属中学狠抓教风,转变观念,强化内部管理,教育教学质量逐年提高,各项工作保持了良好发展势头。教师中目前已有20余人被各级表彰为优秀共产党员、优秀教师,10余人取得相应学科竞赛奖项,2人获全国优质课大赛一等奖、4人获自治区级优质课一等奖、20多人次获银川市优质课一等奖。学校先后被评为“银川市德育示范学校”“银川市安全生产工作先进单位”“银川市教学质量突出进步奖”等。教学环境的不断改善、教学质量的不断提升,让越来越多的孩子选择到附属中学读书。

  2016年高考学生598人,一、二本上线总人数168人,上线率28.1%;2017年高考学生605人,一、二本上线总人数200人,上线率33.06%;2018年高考学生617人,一、二本上线总人数达265人,上线率42.95%;2019年高考学生629人,本科上线总人数达532人,上线率达到85%,实现“一年不一样,两年大变样,三年上台阶”的目标,晋升为西夏区一流中学。

  “宁夏第一个‘地方+高校’共建体的成功创建,是学校积极投身地方基础教育发展新模式的一个缩影,标志着北方民族大学在宁夏银川市西夏区重点打造‘名校战略’工程中迈出坚实步伐。”北方民族大学校长李俊杰表示,这对进一步扩大优质教育资源覆盖面等问题具有里程碑的意义。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126266014