频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏成功研发智能化枸杞采摘设备并实现成果转化

2020年07月22日 08:52:45 来源: 宁夏日报

  日前,宁夏回族自治区“十三五”重大科技项目——“枸杞高效低损智能化采收关键技术与装备研发”项目通过专家验收,项目人员研发的系列智能化枸杞采摘设备能有效提高枸杞采摘效率,减少果实损伤,目前手持便携式枸杞采摘设备已得到转化应用,将在宁夏3家枸杞生产企业推广应用。

  据了解,枸杞属于无限花序浆果类果实,在采收成熟枸杞果实的过程中,需保护好未成熟的果实、花、叶和枝干,且不能影响成熟果实的品质,因此采收难度大,对采收人员专业要求较高。目前采摘已经成为枸杞产业发展的一个重大瓶颈,高额的成本不但制约枸杞产品的增效,一定程度上也影响了枸杞产业规模化、集约化发展。

  针对人工采收效率低、季节性用工量大、现有摘取方式破损率高等问题,项目人员潜心研究,在系统测试不同品种、不同季节的枸杞结合力特性的基础上,成功研发出枸杞高效低损采收装备3种、新型便携式采收机4种。其中手持便携式采摘器可使成熟果实从果柄上大量快速脱落,且未成熟果实、花、叶、枝干以及大量快速脱落的成熟果实不受损伤。在盛果期,采收效率是人工采摘的3至5倍,鲜果采净率达90%,损伤率仅为5%。 (记者 姜璐 实习生 张乐楠)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126268937