频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川:实施精细化工作 做活文旅市场

2020年07月22日 09:02:49 来源: 宁夏日报

  近日,银川市首届乡村文化旅游节在贺兰县稻渔空间生态休闲观光园启幕。本次活动以“游美丽乡村·赏田园风光·寻乡愁记忆”为主题,覆盖全市6个县(市)区,52个乡村旅游示范点。

  为全面推动文化旅游+农业发展,助推现代观光农业提档升级,持续释放乡村旅游红利,银川市文化旅游广电局从持续推进全域旅游、发展文创产业、开展文旅品牌活动、激发文旅消费潜力等多方面支持文化旅游市场复苏和健康发展。一系列乡村文化旅游品牌活动备受青睐,亲子游、城郊休闲自驾游、自助游等新业态明显升温,半日游、一日游、三日游等“微旅游”市场活跃。仅今年5月至6月,全市乡村旅游接待人数25万人次,收入2000万元。

  今年1月至6月,银川市各旅游景区旅游接待指标完成不足往年的30%,全市80%的旅行社转行、歇业。面对疫情带来的挑战,银川市积极推出精品乡村旅游线路,满足群众需求,丰富产品供给,提振行业市场,推动经济发展。

  7月21日,灵武市梧桐树乡梧桐树村村民岳明华早早来到自家西瓜种植基地,为慕名而来的游客挑瓜,为亲子游的游客介绍西瓜甜度、个头、瓜型、熟度等区分标准。今年以来,梧桐树乡深挖黄河农耕文化底蕴,探索“黄河落日,水车长廊”全域旅游特色,规划建设田园综合体项目。“我们打造了105个‘认养’农庄,采取‘全程托管 休闲观光’的经营模式。1000元就可以认领一块60平方米的菜园,客户可以选择种蔬菜,由我们全程托管代种,也可以自己种植管理。”梧桐树乡田园综合体负责人谢利民介绍。

  记者了解到,该市施“精”策,强化项目引领带动。积极谋划重大文化旅游项目24个,总投资89.45亿元,助推文化产业提质增效、扩大规模。支持“旅游+”“+旅游”新业态项目建设,支持创建国家4A、5A级景区、旅游度假区、生态旅游示范区、全域旅游示范区并给予奖励,推动旅游产品转型升级。

  为做实“细”功,增加旅游产品有效供给,银川市全力推动银川文化艺术博览中心建设,目前已试运营并对外开放;银川黄河军事文化博览园、长城国家文化公园——银川段建设项目、贺兰山旅游度假区等项目有序推进。积极扶持文化旅游特色小镇、乡村旅游示范点、特色街区等文化旅游品牌项目培育,积极打造西夏古城旮旯街、兴庆区敬德街等特色街区,大力发展“夜经济”,在产品创新和游客深度体验上做足功课,努力开发旅游新产品,使景区迸发出新的活力。

  连日来,该市积极组织开展“银川市黄河文化旅游节”、“贺兰山文化旅游节”等文化旅游品牌活动,推动文化旅游深度融合,聚人气、增信心、促消费,促进文化旅游市场回暖。全力推动贺兰山国家旅游度假区、黄河国家旅游度假区、智游银川等项目顺利实施,助推文化旅游产业高质量发展。

  7月14日,国家文化和旅游部发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,要求各地恢复跨省(区、市)团队旅游和调整旅游景区限量措施。宁夏中旅副总经理梁成说:“目前准备推出的产品线路以自然风光秀丽的、人员较少的地方为新的出游目的地,主要以西北、西南方向线路较多,如云南、贵州、四川、西藏等地。”

  携程旅行网玩乐事业部宁夏区域经理姚霜霜介绍,针对旅客对疫情防控安全问题的关注,企业专门为家庭或朋友提供一对一服务的跟团业务。同时,不断加强与景区的合作,景区门票实时限流管控、入园提前预约、大数据防控预警,让游客享受到实惠的价格、优质的服务、安全的防控。(记者 苏 峰 )

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126269070