频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“扶贫电”照亮六盘山——宁夏固原供电公司助力脱贫攻坚纪实

2020年07月23日 11:49:20 来源: 新华网

  新华网银川7月23日电(记者 许晋豫)这几天,固原市原州区彭堡镇姚磨村冷凉蔬菜基地所产的菜心、芥蓝、西兰花等陆续搭乘冷链车被送上广州市民的餐桌。蔬菜生长靠阳光和雨露,而蔬菜基地高标准日光温室的通风、控温等设备,蔬菜运输的制冰、包装、冷藏等各个环节一刻也离不了电。

  冷凉蔬菜产业是原州区的新兴主导产业,目前原州区已建成3个万亩冷凉蔬菜基地,5个千亩露地蔬菜基地,“六盘山冷凉蔬菜”品牌在广东等地迅速打响。

  2018年,国网固原供电公司投资186万元,实施新一轮农村电网改造升级工程,可满足姚磨村冷凉蔬菜基地未来5至10年发展的用电需求。姚磨村党支部书记姚选说:“机器喷灌不仅效率高,比人工洒水更均匀,苗子长得齐,品质更好。”

  电力足,产业发展的动力会更足。在西吉县偏城乡马湾村,与村民王保山拉家常,这名山里汉子三句话不离动力电,也正是因为动力电,王保山走上了脱贫致富的“快速路”。

  2017年,国网固原供电公司联合定点帮扶马湾村,因地制宜支持村民多元化发展牛产业、庭院经济等。随着肉牛养殖规模不断扩大,农户对动力电需求与日俱增,国网固原供电公司投入248万元对马湾村实施农网改造,全村166户人家已有156户用上了动力电。为提高村民发展产业的积极性,国网固原供电公司精准帮扶,村民新建一座牛棚给予补助4000元,每改扩建一座牛棚补助2500元,每购一头牛补助2000元,生产一头牛犊补助800元,并鼓励贫困群众通过养鸡增加收入、摆脱贫困。

  现在的马湾村已经不复当年的“穷光景”,一座座崭新的牛棚、一排排整齐的鸡舍成了村里的新风景。2019年,马湾村被列为偏城乡肉牛高效养殖科技扶贫示范村,全村肉牛存栏量780多头,是2017年的近4倍,农民人均可支配收入8500元,贫困发生率下降至0.29%,打造出电力扶贫的“马湾样板”。

  贫困群众走上了脱贫致富的康庄大道,“空壳”的村集体怎么办?穿行于固原市彭阳县的乡村中,一座座高立山头的光伏扶贫村级电站让人眼前一亮。2019年,国网固原供电公司全力推进光伏扶贫村级电站并网工作,投入2230.8万元建设配套项目。截至目前,彭阳县共投资1.32亿元建成89个光伏扶贫村级电站,总装机规模达26.68兆瓦,已结算电费687.88万元,补贴电费529.16万元。全县89个贫困村有了稳定的村集体收入,9235户村民从中受益。

  如今,国网固原供电公司支持建设的光伏扶贫村级电站已在固原市遍地开花,全市共有村级电站205座,占全区的67%。国网固原供电公司还投资1.05亿元实施“煤改电”和乡村电气化建设,推动贫困县农产品电加工、大棚电气化、生活用能替代配套电网工程建设,为扶贫车间量身定做“一户一策”优化用电方案,促进乡村扶贫产业向电气化发展。

  据了解,“十三五”以来,国网固原供电公司累计投入53.83亿元,先后建成750千伏六盘山变电站和330千伏清水河、绿塬变电站,实施新一轮农网改造升级、井井通电、小康电示范县等工程项目,814个行政村的1.43万建档立卡贫困户和197个扶贫车间接通了“致富电”。

  目前,固原市农村供电可靠率已经达到99.86%,电压合格率达到99.95%,实现了用电“三个翻番”:即最大用电负荷从20万千瓦增长到61万千瓦,全社会用电量从10亿度增长到35.5亿度,乡村居民用电量从1.15亿度增长到2.32亿度,全市城乡群众实现了从“用上电”向“用好电”的跨越。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126275425