频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏全面实施“互联网+不动产登记”优化营商环境

2020年07月23日 15:12:01 来源: 新华社

  新华社银川7月23日电(记者靳赫、于瑶)为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,宁夏全面实施“互联网+不动产登记”,推行不动产登记、交易监管、税收征缴线上“一网通办”,线下“一窗受理、并行办理”。

  据宁夏自然资源厅介绍,宁夏将结合全区不动产统一登记信息系统建设,进一步完善不动产登记网上申请、查询、缴税、水电气暖同步过户等功能,建立并完善不动产登记“互联网+金融”“互联网+开发企业”“互联网+房地产中介”服务,让办事企业到银行或开发企业即可办理登记业务,力争到今年年底前实现不动产登记业务“一网通办”。同时,宁夏各市、县(区)将设置不动产登记涉税业务综合受理窗口和企业专办窗口,统一受理相关事项,一次性收取所需的全部申请材料后,分送各相关部门分别办理。

  预计今年年底前,宁夏将实现全区不动产查(解)封登记、异议登记、注销登记即时办结,纯身份信息和地址发生变化的变更登记、依人民法院和仲裁委员会生效法律文书办理转移登记、补换证登记1个工作日内办结,抵押权登记2个工作日内办结,首次登记、转移登记等一般登记及在建建筑物抵押登记4个工作日内办结。

  此外,宁夏还将利用“不动产网上服务大厅”加快推进不动产登记、纳税等事项网上申请、网上预审、线下核验、一次办结,同时,推行不动产登记信息和地籍管理信息互联互通,加快存量房产数据的移交和整合,不断完善不动产登记信息。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126276210