频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池全程直播1.7万只滩羊“成长日记”

2020年07月26日 08:06:30 来源: 宁夏日报

  “针对高端消费需求,我们创新推出‘互联网+私人定制’营销模式,发展生态牧场,提升滩羊品质,开启了资深吃货网上寻味之旅。”7月22日,宁夏盐池滩羊产业集团瑞牧公司副总经理牛瑞祥告诉记者。

  “盐池滩羊肉曾被3次端上国宴餐桌。”牛瑞祥说,盐池滩羊的高品质给了他们进军高端市场的底气。今年1月,滩羊产业集团开发了盐池滩羊认养平台小程序,与全县村级集体经济组织、大型养殖合作社、养殖大户、建档立卡贫困户合作建设“互联网+私人定制”生态牧场。经专业人员检验检疫和基因检测合格后,出生不久的小滩羊带着具有身份信息和质量追溯的电子耳标进驻生态牧场。

  3月,私人定制正式启动。4月初,总部在深圳的宁夏一起种田科技服务有限公司以每只1880元的价格认养了101只滩羊,专供深圳大湾区客户。该公司董事长崔德鸿告诉记者:“这些中高端消费人群希望吃到原生态可溯源的正宗盐池滩羊肉,‘互联网+私人定制’营销模式满足了他们的需求,实现了生产源头和终端消费的无缝对接。”现在,每天都有大湾区客户通过手机点击耳标号关注定制滩羊“成长日记”,包括成长环境、饲草喂养、运动状态、健康情况等实时画面。远离田园的都市人“云端放牧”,既能对滩羊的品质进行监督,还可以体验到养羊的乐趣。

  为保证私人定制滩羊的品质,生态牧场实行标准化养殖,装设了直播监控设备的半开放式养殖圈舍设施完备,布局合理,滩羊“生活”和“嬉戏”空间充足;优质饲草料安全可靠,滩羊产业集团与盐池县中泉农牧科技有限公司合作研发了盐池滩羊全混合饲喂日粮,并根据盐池草原饲草、甘草、苦豆子等分布配比研发了盐池滩羊中草药包,与玉米秸杆混合后成为滩羊专用“口粮”;建设养殖休闲跑道2公里,让滩羊每日“健身跑”,以保证肉质肥瘦均匀。定制滩羊到龄后,滩羊产业集团会按照客户需求进行屠宰、分割、真空包装、贴上标签、快递到家。

  这种私人定制的滩羊价位较高,客户花1880元、2880元可认养1只6个月龄或9个月龄的滩羊,每只高于市场价500元至1500元。目前,盐池滩羊认养平台已进驻36家生态牧场,储备1.7万余只滩羊,已认养6000余只,客户分布在北京、上海、广州、重庆、杭州、西安等地。(记者 张晓芳)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126285807