频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县法律援助为群众挽回经济损失838万元

2020年07月27日 09:23:32 来源: 宁夏日报

  7月23日,平罗县84岁老人丁某某脸上露出了笑容,在法律援助律师的帮助下,经过2个月取证,法院最终判决今后7个子女每人每月向她支付300元赡养费。今年以来,平罗县司法局建立公益性法律服务协调联动机制,全面加强“应援尽援”,截至目前,平罗县法律援助中心共受理案件513件,办结316件,为群众挽回经济损失838万元。

  丁某某有4个儿子3个女儿,老伴于2000年去世。年过八旬的她,应是儿孙满堂,享受天伦之乐,安度晚年,然而,现实中她却是孤苦不堪,靠低保和老龄津贴维持生活。前不久,丁某某因高血压、陈旧性脑梗住院治疗两周,除了长子到医院服侍,为她缴纳了2100元医疗费外,其他子女均未看望过丁某某。“渠口乡基层法律工作人员,在劝说丁某某儿女无果后,鼓励她用法律维护自己的权益。”平罗县法律援助中心主任李彦玲说,中心很快为丁某某办理援助手续,指派律师杨如帮助其维权。

  先后2个月的时间,杨如调取相关证据。庭审中,杨如摆事实讲证据,从公序良俗、法律法规多方面进行理论,丁某某到庭的5个子女均表示悔过,保证以后会好好孝敬老人,不仅按月支付老人的赡养费,还会不定期将老人接到家中照顾。法院最终判决,7个子女每人每月支付丁某某300元赡养费,月底付清;之前住院的医疗费由7个子女每人支付300元。

  今年以来,平罗县司法局推动基本公共法律服务向均衡发展,建立公益性法律服务协调联动机制,引导法律服务机构和人员积极参与公益性法律服务,全面加强“应援尽援”。司法局发挥律师、基层法律服务工作者的职能作用,开展村级法律服务活动,实现服务流程与服务质量标准化。全县4家律师事务所先后派出20多名骨干律师参与人民法院、检察院认罪认罚值班和信访接访。 (记者 马忠)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126288860