频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏平罗县陶乐镇:瓜菜大棚种出甜蜜生活

2020年07月28日 09:06:04 来源: 宁夏日报

  7月25日,记者来到位于平罗县陶乐镇的宁夏中青大瓜菜研究所的瓜菜试验大棚,看到颜色和个头不一的哈密瓜挂在枝秧上,浓郁的瓜香飘满整个大棚。

  “试验大棚共有116个哈密瓜品种,自育新品种有85个,新引进品种有31个!”宁夏中青农业科技有限公司研究员董建力自豪地告诉记者,大棚种植的哈密瓜系列品质好,特别甜。目前,推出的示范品种天蜜脆梨、中蜜17号、中蜜25号上市后,很快就销售一空。

  “我们种的哈密瓜系列是无公害培育,物理方法施肥,不打农药,又甜又脆,供不应求。”正在大棚里忙着采摘的村民王琴说。

  2013年,王琴从西吉县搬迁至陶乐镇庙庙湖村。作为宁夏生态移民的一个安置点,2013年以来,西吉县已陆续有7000余名群众搬迁至庙庙湖村。

  为了确保移民搬迁后能够稳定增收,平罗县与宁夏中青农业科技有限公司合作,大规模推广新品种和新技术,为种植户带来实实在在的收益。王琴在瓜菜试验大棚干活,每个月能有2000元至3000多元的稳定收入,最忙的时候,和她在这里干活的村民能达到60人。

  董建力告诉记者,为满足生产和市场的需求,他们从新疆引进优质哈密瓜品种,并根据宁夏当地条件进行种系培育,对新育成的哈密瓜品系进行农艺性状、品质、产量、抗病性、抗逆性鉴定,选育出适于宁夏大棚、露地种植的优质、丰产、抗病、抗逆哈密瓜新品种,进行推广生产。当地政府引导和动员建档立卡户承包瓜菜大棚进行种植,由中青农业提供种苗并进行技术指导,瓜果成熟后统一收购投入市场销售,带动贫困户脱贫致富。

  在宁夏科技厅等政府部门的支持下,中青农业在银川市兴庆区掌政镇,石嘴山市平罗县渠口乡六羊村、姚伏镇周成村和曙光村,吴忠市利通区扁担沟镇黄沙窝村进行哈密瓜订单合作,种植面积近千亩,以“筛选一个品种、发展一个产业、富裕一方农民”为目标,采用“政府+企业+农户+外商”模式,统、种、销紧密结合,确保承包扶贫大棚的建档立卡户脱贫摘帽,过上好日子,同时为瓜菜产业健康可持续发展提供技术和智力支撑。

  “自从搬迁到了庙庙湖村,咱家的日子一天比一天红火!”和王琴一起在瓜菜大棚干活的村民班永霞说。 (记者 张 涛 )

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126293230