频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

武警宁夏总队特战大队:挑战“魔鬼周” 练就真本领

2020年08月01日 09:21:01 来源: 宁夏日报

  7月31日,武警宁夏总队机动支队特战大队队员结束了近两个月的集中训练,经历了“魔鬼周”训练和各种挑战性极强的考核科目,他们的技战术水平得到明显提升。

  “我们的目标只有一个,就是打赢,这也是我们给自己的建军节礼物。”战士们说。

  2019年8月1日,士官裴哲宇从武警宁夏总队石嘴山支队选拔进入特战大队,经过一年锻炼,他已成长为一名狙击作战教员。

  “自己做和教别人差别挺大,大家都很优秀,氛围也好,在这么优秀的集体里,如果自己不努力,压力很大。”裴哲宇说。角色的转变让裴哲宇开始思索如何当好一名狙击教员,总结合适的方式方法,让自己和团队成员更进一步。现在,裴哲宇依然在不断调整自己的教学方法。

  “我们就要打赢、不能输,不能有丝毫的懈怠。必须发扬有红旗就扛、有第一就争的精神。以苦为乐,为荣誉而战。”27岁的士官程振说,“魔鬼周”训练有一个项目是2公里越野后射击,这个项目具有很强的挑战性,考验战士的耐力、意志力和团队协作,小队的所有成员虽然都很疲惫,但每个人都不抛弃不放弃,彼此鼓励,最终完成了任务。

  谈起“魔鬼周”训练,机动支队殷保利体会最深的是“小队战术”这个科目。在“魔鬼周”训练的结尾,参赛队员们的体力已亮起红灯,而“小队战术”成绩直接关系到各单位的最后排名。

  “小队战术”竞赛内容十分丰富,武装奔袭、穿越毒障、组合障碍、协同操舟,还有战场救护和转运伤员等。

  为减轻队友们身上的重量,提高小队集体成绩,殷保利独自将小队的携行装备和队友的5把长枪扛在自己肩上,在队伍最前面领跑,为队友们带路。“刚开始的时候,感觉身上还有一些力气,背着这六七十斤的东西,虽然难受但自己能应付得来。”殷保利说:“跑了1000多米之后,脚步就越来越沉了,再到后来,每走一步,都能感觉到腿在晃动。”

  虽然体力接近极限,但是殷保利从没想过要停下。终点终于出现,身后队友们“一二、一二”的号子喊得更响了!此时,负重近70斤的殷保利,呼吸变得越来越急促,眼睛也模糊了,隐约看到终点处考官在向他招手,耳中只剩下自己“呼哧呼哧”的喘息声。冲过终点的那一刻,殷保利脑中一片空白,只剩下队友们胜利的欢呼,他终因体力消耗过度,晕倒在了终点。

  “我们别无选择,必须做到最好。”殷保利说。(记者 张 贺)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126312182